Главная / / 28 Июля 2009 г. 08:44

ФАС: «На российских заправках продается бензин, закупленный по сумасшедшим ценам»

Росстат опубликовал статистику, согласно которой за июнь текущего года потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли на 8,8%. Цены производителей бензина в 17 субъектах страны за месяц выросли на 25%. При этом по сравнению с уровнем начала года бензин для потребителей подешевел на 2,8%, а цены производителей увеличились на 44,4%.

По данным Росстата, подорожание автомобильного бензина в июне было отмечено в 77 субъектах России. В целом по стране в июне больше всего подорожал бензин марки АИ-82 — на 10,6%. А-76 вырос в цене на 7,7%, АИ-95 — на 0,9%. Цены на дизельное топливо увеличились на 1,4%.

«Осенью прошлого года и в начале нынешнего снижение цен на бензин было довольно существенным. В среднем по стране 20—30%. Однако, мы считаем, что в начале года, а также в мае-июне нефтяные компании допустили необоснованный рост цен в оптовом сегменте, что, естественно, отразилось и на рознице. Это было сделано в том числе и путем изъятия нефтепродуктов с внутреннего рынка, в стране появился искусственный дефицит нефтепродуктов. Появился ажиотажный спрос среди перепродавцов. Как итог, сегодня на заправках продается бензин, закупленный по тем сумасшедшим ценам», — цитирует главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева «Ъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: