Главная / / 27 Июля 2009 г. 18:43

На Куликовом поле найдены уникальные вещи

Очередной поисковый сезон совместной экспедиции Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» завершился. И очень удачно - археологи обнаружили старинные вещи, которые с уверенностью можно отнести ко времени сражения на Дону 1380 года.

Исследования проводились у балки Безымянная, передают тульские СМИ. Эта территория, на которой, по версии археологов, в свое время проходила главная битва между войсками Дмитрия Донского и золотоордынцами. Кстати именно на данном участке в прежние годы была найдена большая часть реликвий Куликовской битвы.

В этом году археологи впервые за всю историю исследований нашли наконечники стрел, а также металлическую пластину от доспеха с прикипевшими к ней кольчужными кольцами, металлическую пластину с оформленными краями и отверстиями, которая предположительно является фрагментом чешуйчатого доспеха, деталь конской упряжи – фрагмент необычной по форме подковы, а так же кресало и сверло, которые вполне могли быть частью походного скарба воина XIV века.

После того, как ученые установят точную дату изготовления данных предметов, они попадут в руки реставраторов. После чего будут отправлены в музей села Монастырщина, сообщает пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: