Главная / Общество / 27 Июля 2009 г. 15:15

Визит Патриарха Кирилла на Украину оброс скандалами и драками

Члены УНА-УНСО
Члены УНА-УНСО
shadow
Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Киев. Как ожидается, сегодня же состоится встреча Патриарха с президентом Украины Виктором Ющенко.

Визит Предстоятеля РПЦ продлится 10 дней — с 27 июля до 5 августа. Главная цель поездки — завершить то, что не смог осуществить год назад Алексий II, который прервал свое пребывание на украинской земле из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Святейший посетит не только Донецк, куда по рекомендации врачей не поехал его предшественник, но еще семь городов. Предстоятель собирается побывать в западных, восточных областях, а также в Крыму, передает Первый канал.

Между тем визит на Украину главы Русской православной церкви Кирилла начался с драки. В центре Киева столкнулись сторонники и противники Патриарха всея Руси. У подножия Владимирской горки, куда сразу после прилета отправился Кирилл, произошла стычка между несколькими десятками представителей националистической организации УНА-УНСО и казаками.

Как пишут украинские СМИ, «50 сторонников общественной организации УНА-УНСО подрались с 30 сторонниками казацких организаций возле Владимирской горки в Киеве. Столкновение возникло из-за того, что представители УНА-УНСО протестовали против визита Кирилла в Украину».

Нескольких националистов задержала милиция. Однако правоохранительные органы отпустили активистов с условием, что они перестанут дебоширить. Сотрудники правоохранительных органов стали между группами для предупреждения новых столкновений, сообщает KP.UA.

После молебна на Владимирской Горке Кирилл признался журналистам, что мысль «посетить святую киевскую землю» пришла к нему сразу после избрания предстоятелем Русской Православной Церкви. По его словам, сегодня он встретится с президентом Украины Виктором Ющенко. «Мы будем говорить о религиозном факторе жизни народа, о христианских обязательствах, что можно и нужно сделать для того, чтобы был мир в Украине и вокруг Украины», — сказал Кирилл.

Отвечая на вопрос, планирует ли он встречаться с представителями непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ Киевского патриархата), владыка отметил, что это не входит в его планы. В то же время он сказал, что получил публичный запрос на такую встречу и думает, как на него ответить.

Ранее, перед приездом Кирилла, патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет от имени УПЦ Киевского патриархата обратился к украинцам с предупреждением, что визит главы Русской Православной Церкви ставит целью лишить страну независимости. В то же время для «поиска конструктивных путей преодоления церковного разделения и образования на Украине единой поместной православной церкви» он заявил о готовности встретиться с Кириллом.

Между тем сам патриарх Кирилл называет свой визит пастырским, а не политическим. «У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем — помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то — лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так», — заявил московский первосвятитель.

С Православием на Украине начиная со времени провозглашения ею независимости и доныне сложилась достаточно неоднозначная ситуация, так как в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеет лишь Украинская Православная Церковь (Московского патриархата). Она единственная признанная прочими поместными православными церквами православная церковная структура на Украине, самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата «с правами широкой автономии»; крупнейшее религиозное объединение республики по численности приходов и священнослужителей, второе — по количеству верующих.

Как и прочие религиозные объединения Украины, УПЦ, в соответствии с 7-й статьей закона «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987-XII, не зарегистрирована в органах государственной власти как централизованная организация, но имеет официальную регистрацию своих структур и органов управления как самостоятельных юридических лиц (Глава I, пункт 6 Устава о управлении УПЦ).

В то же время Украинская православная церковь, или Киевский патриархат (УПЦ КП) — религиозная организация Украины, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового Православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира.

По некоторым сведениям, крупнейшее религиозное объединение Украины по численности считающих себя прихожанами (по численности приходов и священнослужителей — вторая). Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской Православной Церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный (по мнению Московского Патриархата, раскольнический) собор состоялся 25–26 июня 1992 года в Киеве.

Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви, отрицая законность ее перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, не имеющая особого влияния в стране.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: