Главная / / 25 Июля 2009 г. 08:39

Изгнанный президент перешел границу Гондураса

Смещенный президент Гондураса Мануэль Селайя, находящийся в соседней Никарагуа, символически переступил границу двух стран и сразу же вернулся обратно.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила этот шаг в противостоянии Селайи с правящей в Гондурасе военной хунтой, назвав его "безрассудным" и не способствующим "усилиям по восстановлению демократического и конституционного порядка" в стране.

Селайя, вывезенный гондурасскими военными из страны около месяца назад, уже не первый раз пытается вернуться на родину, несмотря на угрозы переходного военного правительства арестовать его, если он ступит на землю Гондураса, передает Би-Би-си.

Ранее он пытался прилететь на самолете, но военные блокировали взлетно-посадочную полосу аэропорта столицы Гондураса Тегусигальпы.

А в этот раз - в окружении журналистов и своих сторонников изгнанный президент в своей ковбойской шляпе поднял цепочку, обозначающую границу двух центральноамериканских государств в городе Лос-Манос.

Гондурасские военные, охранявшие границу, отступили примерно на 20 метров, по-видимому, сразу не сориентировавшись, как реагировать на этот демарш.

Селайя же подошел к знаку "Добро пожаловать в Гондурас", но дальше не пошел. Еще через некоторое время он повернулся и пересек границу в обратном направлении, вновь вернувшись на территорию Никарагуа.

Ранее на гондурасской стороне границы собралось несколько сот его сторонников. Военные перекрыли все дороги, ведущие к границе, и увеличили продолжительность комендантского часа в приграничной зоне до 18 часов.

Когда сторонники Селайи стали бросать в солдат камни, те в ответ применили слезоточивый газ.

В ночное время комендантский час действует на территории всей страны, но поблизости от границы военные запретили жителям выходить из дома с 6 вечера до 6 утра.

Хиллари Клинтон указала, что США "последовательно призывали все стороны избегать любых провокационных действий, которые могут привести к насилию".

Кстати Мануэль Селайя, изгнанный из Гондураса после того, как он попытался провести референдум об изменении конституции, настаивает, что он остается легитимным главой государства, и в этом его поддерживают большинство стран региона и мира.

Так, при посредничестве президента Коста-Рики Оскара Ариаса проводились переговоры между Селайей и представителями переходного правительства, однако они не принесли результатов.

Ариас предлагал, чтобы Селайя возглавил правительство национального примирения, которое организовало бы к октябрю досрочные выборы.

Представители переходного правительства заявили, что не допустят возвращения Селайи на пост президента, но пообещали представить план Ариаса гондурасскому Конгрессу.

Впрочем, гондурасский Конгресс ранее одобрил смещение Селайи, что еще раз ставит под сомнение шансы на успех плана Ариаса, отмечает Би-би-си.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: