Главная / / 24 Июля 2009 г. 14:12

ДТП под Новосибирском могло произойти из-за того, что водитель наклонился собрать семечки

Начальник ОВД Ордынского района Новосибирской области Николай Осин не подтвердил информацию некоторых СМИ о том, что водитель разбившегося под Новосибирском автобуса Юрий Шумейко начал давать показания.

Напомним, что междугородний автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск, в ночь на понедельник возле райцентра Ордынское Новосибирской области не вписался в поворот, слетел с трассы и перевернулся. Автобус вез группу туристов из Томска в зону отдыха на соленые озера в Алтайский край. По последним данным, в автобусе в момент аварии находились 49 человек, в том числе два водителя. Восемь человек погибли, 37 госпитализированы в больницы.

По факту ДТП следственная часть ОВД Ордынского района Новосибирской области возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

В четверг некоторые СМИ со ссылкой на ОВД Ордынского района сообщили, что в среду водитель был допрошен и начал давать показания.

"Это не соответствует действительности по той простой причине, что следователь с утра находится в Новосибирске с докладом по материалам уголовного дела. Никто кроме следователя, ведущего данное уголовное дело, не может общаться с водителем", - сказал Осин.

Ранее Юрий Шумейко в присутствии адвоката отказался давать показания следователям, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, дающую ему такое право.

Отвечая на вопрос, когда будет проведен повторный допрос, начальник ОВД сказал, что "это решение примет следователь", ведущий дело.

В среду Юрий Шумейко в суде Ордынского района, где решался вопрос об избрании меры пресечения, заявил журналистам, что он готов общаться со следствием.

В этот же день суд арестовал Шумейко на два месяца по требованию следствия.

По данным милиции, предварительно картина ДТП выглядит так: автобус не вписался в поворот и сошел с трассы. Он опрокинулся на правый бок, затем на крышу, после этого снова лег на тот же правый бок и по инерции встал на колеса. При этом автобус снес сарай.

Водитель разбившегося под Новосибирском автобуса отвлекся от дороги потому, что рассыпал семечки и пытался их собрать, заявила в четверг в эфире томской телекомпании ТВ-2 одна из пострадавших в аварии автобуса Татьяна Андреева.

"Я со своей сестрой, дочерью и племянницей ехала на передних сидениях автобуса. Племянница не спала, облокотившись на поручни, она наблюдала за водителем. Диана (племянница) говорит, что водитель щелкал семечки, потом он их рассыпал, нагнулся и стал собирать. И тут сразу - авария", - рассказала пострадавшая журналистам.

По словам Татьяны, всю дорогу водитель ехал со скоростью примерно 80 километров в час - она наблюдала за спидометром. Но перед роковым поворотом, как ей показалась, скорость была высокой.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Водитель автобуса Юрий Шумейко в среду по решению суда арестован. Находясь в суде Ордынского района Новосибирской области, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения, он попросил прощения у родных погибших за то, что не смог отвести беду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: