Главная / В мире / 23 Июля 2009 г. 13:28

Утечка ядохимикатов в Рижском порту: есть угроза взрыва

shadow
Сегодня на территории Рижского порта произошла утечка ядовитых веществ. Ночью в одном из контейнеров началась неконтролируемая химическая реакция.

По последним данным, передает DELFI, произошла утечка ацетонциангидрина (синильной кислоты) — бесцветной жидкости, растворимой в воде и других органических растворителях. Этот яд легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.

Сотрудники порта обнаружили утечку только утром. В настоящее время проводится эвакуация жителей близлежащих домов, существует угроза взрыва, что осложняет ликвидацию последствий аварии.

По данным государственной пожарно-спасательной службы, из зоны ЧП были эвакуированы около 100 человек. Вместе с тем, как передает Novo News, мэр Риги Нил Ушаков успокоил горожан, заявив, что утечка «на данный момент не слишком опасна».

Градоначальник сказал, что если произойдет взрыв, его радиус не превысит 300 метров.

Последствия похожей аварии на территории Белоруссии затронули Латвию в ноябре 1990 года. Тогда на химзаводе «Полимер» в Белоруссии произошла утечка примерно 24 тонн циангидрина ацетона. Часть ядовитого вещества оказалась в местной реке, откуда оно попало в Даугаву, уничтожив большое количество рыбы и других речных обитателей, а в Риге и Даугавпилсе на несколько дней был прекращен забор воды.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: