Главная / / 22 Июля 2009 г. 19:34

Гражданская панихида по Павлу Смеяну состоится завтра в Ленкоме

shadow
Гражданская панихида и прощание с Павлом Евгеньевичем Смеяном состоятся завтра, 23 июля 2009 года, в театре Ленком в 11 часов.

Похоронен Павел Смеян будет на Хованском кладбище Москвы.

Композитор и певец, бывший актер театра «Ленком» умер 13 июля в одной из клиник Германии в возрасте 52 лет.

Тяжелое заболевание было обнаружено весной этого года. Долгое время Павел Евгеньевич считал, что его мучает панкреатит. Но обследование показало: рак поджелудочной железы. Артист прервал работу в нескольких музыкальных проектах. Дорогостоящую операцию помогли оплатить друзья, коллеги, Фонд помощи актерам, возглавляемый Марией Мироновой, и Фонд имени Евгения Леонова театра «Ленком». В сборе средств участвовала и редакция «Новых Известий».

Операцию провели 26 мая, после чего наметилась положительная динамика: затормозилось распространение метастаз, казалось, что страшное позади, Павел Смеян встал на ноги, был бодр, выходил на прогулки. «У меня ребенок, у меня проекты, я выкарабкаюсь», – говорил он друзьям. Однако вскоре после операции состояние здоровья вновь обострилось, Смеян впал в кому, и врачи не смогли спасти положение.

На песнях Смеяна выросло не одно поколение: это и «33 коровы», и «Полгода плохая погода» из «Мэри Поппинс, до свидания!», и культовый «Ветер перемен». Смеян создал популярную в 1980-х годах группу «Рок-Ателье», много работал в кино. Профессиональный музыкант (окончил эстрадное отделение Училища имени Гнесиных), он работал в филармониях различных городов, в Росконцерте и только в начале 1980-х попал к Марку Захарову в «Ленком». Роль Сочинителя в «Юноне» Смеян называл главным событием своей жизни. Тогда из музыканта он стал актером. Именно его мощный голос в те годы начинал финальную «Аллилуйю» в «Юноне и Авось». Кроме того, он участвовал в спектаклях «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль», но при этом не оставлял своих музыкальных проектов. Выпускал компакт-диски, создал двухактную оперу «Слово и дело», вместе с поэтом Евгением Евтушенко и композитором Глебом Маем работал над спектаклем «Идут белые снеги», где пел одну из своих последних песен на стихи Евтушенко «Любимая, спи…»

Отечественному зрителю запомнились его работы в фильмах: «Мэри Поппинс, до свидания!», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди», «Трест, который лопнул», «Военно-полевой роман», «Валентин и Валентина».

У Павла Смеяна остались жена и полугодовалый сын Макарий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: