Главная / Общество / 22 Июля 2009 г. 15:14

Северным Кавказом займется Владимир Лукин

Во вторник правозащитники создали Рабочую группу по мониторингу грубых нарушений прав и свобод граждан в республиках Северного Кавказа во главе с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Поводом к этому послужило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. «Невозможно не признать, что это тягчайшее преступление является звеном в длинной цепи систематических и безнаказанных злодеяний», — сообщают правозащитники. Цель организации — мониторинг ситуации на Кавказе, оперативный обмен сообщениями о похищениях людей и требование реакции со стороны властей. «Это реальный вклад в сотрудничество между государством и гражданским обществом», — комментирует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Помимо Чечни объектом внимания правозащитников будет Ингушетия. По словам Людмилы Алексеевой, эта республика превратилась в «одну из самых вызывающих опасения». Ингушские оппозиционеры утверждают, что количество убитых в республике с начала этого года превысило сто человек, а судьба девяти похищенных до сих пор не известна.

Тем временем раненый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выздоравливает быстрее, чем ожидали врачи. По их словам, он уже встает на ноги.

Юлия Калинина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: