Главная / Происшествия / 21 Июля 2009 г. 11:41

Водитель разбившегося автобуса отказался от показаний

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Один из водителей междугородного автобуса «Мерседес», в результате крушения которого вчера в Ордынском районе под Новосибирском погибли 8 пассажиров, задержан на 48 часов, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас идет сбор доказательств, на основании которых будет принято решение об аресте 46-летнего шофера.

Между тем стало известно, что задержанный водитель отказался давать следователю показания, сообщил источник в РОВД Ордынского района. При этом в ближайшие часы после автокатастрофы, как сообщила начальник следственного отдела РОВД Ордынского района Тамара Романчук, «водитель дал устные показания», которые не запротоколированы.

Сегодня водитель автобуса по решению следователя был задержан помещен в следственный изолятор.

Милиция также провела допрос второго водителя и большинства оставшихся в живых пассажиров. Как отмечают в правоохранительных органах, новой информации относительно причин происшествия опрос не дал, так как большинство пассажиров и второй водитель в момент аварии спали.

Как сообщалось ранее, автобус по каким-то причинам не вписался в поворот, сообщил начальник РОВД Ордынского района Новосибирской области Константин Осин. «В этом месте установлен знак — “опасный поворот”. Автобус не повернул», — сказал Осин. По его словам, предварительно, картина ДТП выглядит так: после того как автобус не вписался в поворот и сошел с трассы, он опрокинулся на правый бок, затем на крышу, после этого снова лег на тот же правый бок и встал на колеса. При этом автобус снес сарай.

Следователи считают, что полностью смятая крыша автобуса буквально обрушилась на головы спящих пассажиров, что привело к тяжелым последствиям. В числе скончавшихся на месте — семилетняя девочка. Детских жертв могло быть намного больше, но их спас рост. Дети были значительно ниже кресел, на которые пришелся основной удар, а многие ребята просто спали на коленях родителей. Отсюда и основная форма травм пострадавших — черепно-мозговые и спинальные ранения. Особенности конструкции автобуса таковы, что шоферские кресла расположены значительно ниже пассажирских, и потому водители не пострадали. Они давали показания следователям вскоре после ДТП. Версия о том, что управлявший автобусом в момент катастрофы 46-летний Юрий Шумейко мог заснуть за рулем, была опровергнута самим виновником происшествия. Он признался следователям, что во время аварии разговаривал по мобильному телефону.

Пострадавший автобус милиция эвакуировала с места происшествия.

Авария произошла в ночь на 20 июля около 2:30 по местному времени (23:30 по московскому) в 103 километрах юго-западнее Новосибирска на трассе Новосибирск — Павлодар в районе населенного пункта Ордынское. Рейсовый автобус врезался в заброшенный частный дом, после чего перевернулся. По данным УГИБДД по Новосибирской области, в ДТП погибли восемь человек. Ранее сообщалось о девяти погибших.

Как говорят в госавтоинспекции, разбившийся автобус был алтайским и принадлежал ЧП «Жаринов». Он выехал из Томска в 20:15 по местному времени (17:15 по московскому) в воскресенье и следовал в город Яровое Алтайского края через Новосибирск. Поселок Яровое Алтайского края — известная зона отдыха. Здесь находится целебное соленое озеро. Пассажиры автобуса направлялись сюда отдыхать и лечиться.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», предусматривающей до 7 лет тюремного заключения.

Почти все пострадавшие в этом ДТП — жители Томской области. Двадцать второго июля здесь объявили днем траура по погибшим.

Тем временем президент Транспортного союза Сибири Валерий Ильенко заявил о том, что следует усилить контроль за состоянием водителей пассажирского транспорта. Данное решение было принято в связи с аварией автобуса в Ордынском районе. Пока известно, что накануне выезда из Томска водитель проходил медицинский осмотр. Состояние его физического здоровья врачи оценили удовлетворительным. Автобус перед поездкой также был признан технически исправным.

Как сообщил Ильенко, информацию о данном происшествии уже довели до всех автотранспортных предприятий, входящих в Транспортный союз Сибири. Транспортникам дана задача усилить контроль за состоянием водителей перед выходом на маршрут, а также повысить требования к соблюдению режима труда и отдыха.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: