Главная / / 21 Июля 2009 г. 09:11

В России могут появиться права нового образца

В России скоро могут появиться водительские удостоверения нового образца, которые будут содержать штрих-код и информацию об ограничениях владельца. Новые права будут представлять собой сине-розовую пластиковую карточку, оформленную по новым международным требованиям.

ГИБДД планирует начать выдавать такие права с 1 марта 2011 года, а в регионах, где будет досрочно подготовлена вся необходимая материальная база, выдача начнется раньше.

В правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр – страховка от фальшивок и покупных прав. На оборотной стороне прав будут находится пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. Также для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничений. Если, допустим, человек обучался водить и сдавал на права на машине с автоматом, то ему в правах в разделе «категории» будет записано, что водить он может только машину с автоматической коробкой передач, пишет «Российская газета».

В Департаменте ОБДД МВД России говорят, что «никакого массового обмена старых прав на новые не намечается». Новые права станут выдавать взамен старых по окончании их срока действия. Введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: