Главная / / 19 Июля 2009 г. 00:09

В России принят новый закон об охоте

Накануне, 17 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон об охоте, который уточняет правила ее проведения и порядок определения лимитов добычи животных.

В соответствии с документом, лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта России ежегодно высшим должностным лицом региона не позднее 1 августа текущего года. В этом распоряжении указываются лимит в отношении каждого вида дичи, при необходимости ее пол и возраст, а также квота добычи для каждого охотничьего угодья.

В документе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.

Согласно закону, каждый охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия.

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта России заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Согласно документу, «пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных». При этом дается определение орудий охоты - это «огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию», а также «боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты».

Кстати правозащитники выступили против закона об охоте. По их мнению, принятие документа приведет к массовому уничтожению животных и птиц, губительно скажется на экологической системе России в целом. Они обратились с открытым письмом к спикеру Госдумы России Борису Грызлову и главе комитета по природным ресурсам Наталье Комаровой с просьбой доработать документ.

«Закон в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическими нормам обращения с животными», - говорится в письме.

Эксперты обращают внимание на то, что закон не запрещает на охоте применение механических транспортных средств, воздушных судов, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: