Главная / / 19 Июля 2009 г. 00:04

Правозащитный центр "Мемориал" останавливает работу в Чечне

Российский правозащитный центр "Мемориал" объявил о приостановке работы в Чечне после похищения и убийства своей сотрудницы Натальи Эстемировой. Член исполкома "Мемориала" Александр Черкасов заявил, что организация не может рисковать жизнью своих сотрудников.

На какой срок приостановлена работа, не сообщается. Совет правозащитной организации принял соответствующее решение еще в пятницу.

Власти Чечни, в свою очередь, выразили сожаление в связи решением правозащитников, в то же время назвав его политизированным, передает Би-Би-си.

"Надеемся, что поспешное решение будет пересмотрено и "Мемориал" возобновит работу", - заявили в пресс-службе президента Чечни.

Напомним, что известная чеченская правозащитница, журналистка и активист "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в среду в Грозном, и через несколько часов найдена убитой на территории Ингушетии.

В четверг руководитель "Мемориала" Олег Орлов на официальном сайте "Мемориала" и в интервью различным СМИ обвинил в случившемся президента Чечни Рамзана Кадырова.

После этого между лидером Чеченской Республики и руководителем "Мемориала" состоялся телефонный разговор.

Как рассказал сам Орлов, Кадыров заявил ему, что "властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии".

Подробную версию телефонного разговора изложила в пятницу пресс-служба президента Чечни.

Как говорится в заявлении пресс-службы, Кадыров выразил главе "Мемориала" соболезнования, обещал принять "исчерпывающие меры для того, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных в смерти Эстемировой", и отверг обвинения в свой адрес

В ответ Орлов якобы сказал, что имел в виду, прежде всего, политическую ответственность Рамзана Кадырова за происходящее в республике.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: