Главная / / 17 Июля 2009 г. 08:46

Спецслужбы получили доступ к почте россиян

С 21 июля 2009 года - Конституция РФ правоохранительным органам нашей страны - не указ. Именно в этот день в России вступают в силу требования к сетям и средствам почтовой связи по первому запросу выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Соответствующий документ был подписан министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым и прошел регистрацию в Минюсте.

Таким образом, несмотря на то, что Конституция России гарантирует тайну связи и позволяет вмешиваться в переписку только по судебному решению, сотрудники восьми ведомств (органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнарконтроля) получили неограниченный доступ к почтовым отправлениям - письмам, бандеролям, переводам граждан и прочему.

Более того, в документе указано, что к электронным базам данных спецслужбы должны иметь он-лайн доступ через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и пр., в том числе относящиеся к персональным данным, почтовые адреса граждан и пр.

По желанию правоохранительные органы без какого-либо контроля смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и пр.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».

Кстати на неуклонном соблюдении тайны связи настаивают и высшие судебные инстанции. Еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что требования руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию... лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: