Главная / В мире / 16 Июля 2009 г. 14:45

Найдены черные ящики упавшего в Иране Ту-154

shadow
Специалисты, работающие на месте крушения Ту-154 в Иране, обнаружили два из трех черных ящиков. Бортовые самописцы оказались сильно повреждены, и если местные эксперты не смогут расшифровать данные, придется привлечь зарубежных специалистов, заявил представитель Исламской Республики.

Как выяснилось, упавший самолет прошел техническое обслуживание в июне в российских Минеральных Водах и имел допуск к полетам вплоть до 2010 года.

Тем временем 16 июля объявлено в Армении днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 в Иране. В республике отменены все увеселительные мероприятия, приспущены государственные флаги страны, внесены соответствующие изменения в теле- и радиопрограммы.

Также стало известно, что семьям граждан Армении, погибших в авиакатастрофе, из госбюджета будет выплачено по 1,5 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов), сообщил министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян.

Напомним, на борту Ту-154 иранской компании Caspian Airlines, выполнявшего 15 июля рейс по маршруту Тегеран — Ереван, находились 168 человек. Они все погибли, включая 2 детей и 15 членов экипажа. Сорок человек были этническими армянами. Самолет упал через 16 минут после взлета в 200 километрах от столицы Ирана.

Трагедия произошла на северо-западе Ирана вчера около полудня. Все 168 человек, находившихся на борту самолета, погибли: воздушное судно сначала загорелось, а потом начало разваливаться прямо в воздухе. На борту находились граждане Ирана, Армении и Грузии. Россиян в самолете не было. Сейчас активно обсуждается вероятность пожара в одном из двигателей лайнера. Однако эксперты полагают, что причина авиакатастрофы кроется в том, что пилоты выполняли сложный маневр на начальном этапе полета.

Самолет Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines вылетел из Международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране в Ереван с опозданием. Задержать рейс 7908 пришлось из-за плохой погоды. В 11:15 по местному времени лайнер все же поднялся в воздух. Однако спустя 16 минут, когда судно набрало высоту 8 километров и уже пролетало над провинцией Казвин, самолет внезапно начал снижаться. Как позже сообщил представитель администрации провинции Казвин Сироуса Сабери, у самолета возникли технические неполадки, поэтому экипаж попытался совершить аварийную посадку. Лайнер загорелся и начал разваливаться еще в воздухе. Обломки самолета разбросало на расстояние нескольких сотен метров от места крушения. В результате его падения посреди поля образовалась огромная воронка глубиной около 10 метров.

Из-за того, что самолет загорелся еще в воздухе, СМИ начали выдвигать гипотезу о пожаре в одном из двигателей лайнера. «Самолет не мог упасть из-за отказа одного из двигателей, — отверг в интервью “Новым Известиям” первоначальную версию причины катастрофы один из авторитетных экспертов по безопасности полетов. — У Ту-154 три двигателя, и на двух лайнер вполне мог бы либо совершить вынужденную посадку, либо даже продолжить полет». Собеседник «НИ» пояснил, что манера пилотирования иранских летчиков «отличается резкостью и неаккуратностью».

Отметим, что среди пассажиров были и 10 членов молодежной сборной Ирана по дзюдо, летевшие в Ереван в тренировочный лагерь. Как сообщили «НИ» в департаменте информации и прессы МИД Грузии, в катастрофе также погибли двое граждан Грузии. Это финансовый менеджер посольства Грузии в Ереване Гиви Чкадуа и супруга руководителя грузинской дипмиссии в Иране Николоза Нахуцришвили Натела Никонова. МИД РФ заверил, что российских граждан на борту не оказалось.

Прервав рабочую поездку в область Ширак (северо-запад республики), вернулся в Ереван президент Армении Серж Саргсян. Он провел экстренное совещание в связи с авиакатастрофой, на котором руководители Службы национальной безопасности и ГУГА республики доложили о обстоятельствах происшествия.

Для организации похорон пяти граждан республики, погибших в авиакатастрофе, и оказания необходимой помощи их семьям образована правительственная комиссия во главе с вице-премьером, министром по территориальному управлению Армении Арменом Геворкяном. В состав комиссии включены представители всех заинтересованных министерств и ведомств, отметили в кабинете.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: