Главная / Происшествия / 16 Июля 2009 г. 11:31

«Ей неоднократно угрожали»: на Кавказе ищут убийц Эстемировой

shadow
Сегодня в Чечне пройдут похороны известной правозащитницы Натальи Эстемировой.

Она будет похоронена в родном селе ее отца Ишхой-Юрт Гудермесского района республики.

Напомним, сотрудница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова пропала в Грозном 14 июля. Вскоре тело погибшей женщины с огнестрельными ранениями было найдено в Ингушетии, недалеко от Назрани.

Как уточнил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, тело Эстемировой со следами пулевых ранений в голову и грудь обнаружено вчера во второй половине дня в лесополосе около селения Гази-Юрт в Ингушетии.

Наталья Эстемирова была похищена при выходе из дома. На среду у Натальи было намечено несколько встреч, и когда она не появилась ни на одной из них, коллеги забили тревогу. По словам очевидцев похищения, неизвестные силой затолкали Эстемирову в белую «семерку» и увезли. Наталья успела крикнуть, что ее похищают.

«Мы сразу обратились к официальным властям Чечни. В правоохранительных органах говорят, что у них нет информации о том, где может находиться Наталья, — рассказал “Новым Известиям” член “Мемориала” Александр Черкасов. — Всю вторую чеченскую войну Эстемирова постоянно информировала общественность о преступлениях, которые совершались в республике и российскими военными, и чеченскими силовыми структурами».

По факту убийства Наталья Эстемировой возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия» УК РФ. Из Москвы в Ингушетию для участия в расследовании убийства вылетела группа следователей.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение дерзким преступлением. «Президенту доложено об убийстве Натальи Эстемировой. Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства, — сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. — Президент выразил соболезнование родным и близким Эстемировой».

По словам Тимаковой, в администрации президента не исключают, что убийство связано с правозащитной деятельностью Эстемировой. «Тем жестче должно быть наказание преступникам», — сказала Тимакова.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование убийства правозащитницы. Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей, заявил Кадыров. Глава республики призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию, сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся. Как считает Кадыров, среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов, так как основной целью ее деятельности была защита прав человека. По его словам, он уже дал поручение республиканским силовикам «сделать всё возможное и невозможное для раскрытия преступления».

Также и администрация президента США Барака Обамы осудила убийство в Ингушетии Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности. Как сообщил представитель Совета безопасности Белого дома Майк Хаммер, российское правительство должно продемонстрировать, что беззаконие нетерпимо, передает Рейтер.

Между тем сегодня в Москве пройдет пикет памяти Эстемировой. Акция намечена на 17:30 в Новопушкинском сквере, сообщил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в эфире «Эхо Москвы».

По словам правозащитника, изначально это был согласованный антивоенный пикет, который традиционно, по четвергам, проводится в этом сквере. Но из-за чрезвычайного происшествия организаторы изменили тему.

Лев Пономарев убежден, что убийство Эстемировой связано с ее правозащитной деятельностью. «Я очень хорошо ее знал, ей неоднократно угрожали», — заявил Пономарев GZT.RU. Он добавил также, что Эстемирова была одним из самых профессиональных правозащитников. В связи со случившимся он высказал мнение, что Чечня — не такой безопасный регион, каким его пытаются представить власти.

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в русско-чеченской семье в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

Все эти годы до последних дней она проводила расследования убийств мирных жителей российскими военными, собирала информацию о пытках задержанных, о похищениях и бессудных казнях. Наташа помогала журналистам встречаться с жертвами зачисток и с родственниками похищенных мирных жителей. Она сотрудничала с Анной Политковской и с адвокатом Станиславом Маркеловым.

В 2004 году была удостоена премии Шведского парламента «Право на существование», так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: