Главная / Происшествия / 15 Июля 2009 г. 15:40

Главный эксперт АСВ задержана за взятку

shadow
Сегодня пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД РФ заявила о задержании по подозрению в получении крупной взятки главного эксперта департамента ликвидации банков государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Екатерину Мерзлякову.

Как говорится в сообщении ДЭБ, подозреваемая была наделена всеми полномочиями и выполняла обязанности конкурсного управляющего «Сибирско-Московского коммерческого банка», который в настоящее время подвергается процедуре банкротства. Силовики установили, что Мерзлякова вступила в сговор с членом совета директоров «Сибирско-Московского коммерческого банка» Владимиром Яновским. Они планировали вместе получить взятку с клиента банка в размере 24 тысяч евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тысячи евро, находящихся в депозитарной ячейке. «В противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению», — утверждают сотрудники ДЭБ.

Кроме того, департамент сообщает, что следственной частью Следственного управления при УВД по ЦАО в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело части 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Однако агентство высказало несогласие с действиями сотрудников Департамента экономической безопасности МВД. Напротив, говорят в АСВ, Мерзлякова «предотвратила попытку хищения средств клиента “Сибирско-Московского коммерческого банка”».

В АСВ подтвердили, что Мерзлякова была задержана сотрудниками МВД. Однако в настоящее время, утверждают в агентстве, она находится на свободе и продолжает исполнять служебные обязанности.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — российская государственная корпорация, особый вид некоммерческой организации, созданная в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» номер 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года в рамках формирования системы страхования вкладов. Полное наименование — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Расположено в Москве, создано в январе 2004 года.

Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. Также на агентство возложены функции корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков.

Объем фонда Агентства по страхованию вкладов — 86,8 миллиарда рублей. Эти деньги агентство может инвестировать в государственные облигации и в надежные небанковские корпоративные бумаги.

По решению совета директоров АСВ 10 % от фонда передается внешним управляющим. В этой роли могут выступить лишь компании, в управлении у которых находится не менее 5 фондов, не менее 2 миллиардов рублей, капитал не ниже 50 миллионов рублей, отсутствуют убытки и просроченная задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Управляющие компании должны были иметь рейтинг агентства НАУФОР не ниже уровня АА.

На 1 апреля 2009 года объем средств фонда составлял 76,6 миллиарда рублей. Из них 43 % было инвестировано в государственные облигации, 36 % — в корпоративные облигации, 5 % — в наиболее ликвидные акции.

В 2008 году выплаты вкладчикам разорившихся банков составили 10,6 миллиарда рублей; чистый убыток АСВ составил 11,5 миллиардов рублей, он стал, в основном, результатом переоценки ценных бумаг на сумму 16 миллиардов рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: