Главная / Экономика / 13 Июля 2009 г. 15:42

Подписано соглашение о проекте «Набукко»

shadow
Страны — участницы проекта газопровода «Набукко» подписали в Анкаре межправительственное соглашение. Документ подписан премьер-министрами Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В церемонии участвовали министры 20 стран, а также спецпредставитель Соединенных Штатов по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Азербайджанскую сторону представлял министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.

Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на июль. Причиной этого была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода. Дело в том, что ресурсной базы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточно, Казахстан и Туркмения продают газ России, а на Иран возложены международные санкции.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства 10 июля заявил, что его страна готова принять участие в «Набукко». Конкретных обещаний он не дал.

Стоимость проекта — 8 миллиардов евро. Его цель — транспортировка каспийского и ближневосточного газа европейским покупателям. Строительство газопровода начнется в 2011 году, а первый газ поступит к 2014 году.

Главным вопросом проекта остается поиск источников энергоносителя. Многие эксперты считают, что участники «Набукко» не смогут загрузить трубопровод до расчетных мощностей. Причина — высокий региональный статус России как главного экспортера энергоресурсов.

«Набукко» — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 километров из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26–32 миллиарда кубометров газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 года.

Название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II).

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE AG (Германия).

Первоначально проект газопровода «Набукко», представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении.

В январе 2009 года премьер-министр Турции Эрдоган увязал разблокирование энергетической главы по вступлению Турции в ЕС и участие Турции в проекте.

Для обеспечения мощности газопровода Набукко были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс) (15–25 миллиардов кубических метров газа); в Азербайджане Шах-Дениз (8 миллиардов кубометров газа); в Туркмении (Довлетабад, Южный Иолотань-Осман) (20–30 миллиардов кубометров газа) и другие.

Для транспортировки газа из Туркмении рассматривается вариант строительства подводного газопровода из Туркменбаши в Баку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: