Главная / / 12 Июля 2009 г. 16:38

Playboy первым напечатает последний роман Набокова

Читатели журнала Playboy смогут первыми оценить неоконченное последнее произведение Владимира Набокова "Подлинник Лауры" - основатель журнала Хью Хефнер договорился с сыном писателя выпустить несколько отрывков в декабре до начала официальных продаж книги.

Долгие годы сын Набокова Дмитрий повторял, что, как того хотел отец, роман никогда не увидит свет: "...мой долг его уничтожить... Бывают моменты, когда я думаю, что все-таки нужно слушаться моего отца. Но так жалко навсегда лишать мир этого произведения", - говорил Дмитрий, терзаемый сомнениями относительно правильности поступка.

Сам Набоков в свое время говорил, что ему "ненавистна мысль", что читатели увидят работу, которую он "завершил в уме, но не на бумаге".

Весной этого года Дмитрий передумал и начал искать издателя, сообщает Би-Би-Си.

Права на публикацию книги, выход которой запланирован на эту осень, получило издательство Knopf. Тогда же прознала про сделку с Knopf литературный редактор Playboy Эми Грейс Ллойд и начала переговоры, пишет New York Observer.

Как отмечает издание, агент Набокова сначала не соглашался предоставить право первой публикации мужскому журналу, затем хотел, чтобы Playboy сделал предложение, еще даже не читая книги, но Ллойд не сдавалась, по ее словам, она была уверена в гении Набокова и что дело того стоит.

Литературный редактор напомнила об исторической связи журнала и писателя: в 1964 году после выхода "Лолиты" Набоков дал журналу интервью, а в 1969 году Playboy напечатал отрывки из его "Ады".

Сделка была согласована в июне, ее детали неизвестны, но по словам Эми Грейс Ллойд, большей суммы за отрывок длиной в пять тысяч слов журналу Playboy платить еще не доводилось никогда.

В декабрьском номере журнала, который появится на прилавках 10 ноября, будут опубликованы отрывки из "Подлинника" объемом в 5 000 слов.

Сама книга выйдет примерно через неделю после этого.

Отметим, что Набоков начал писать "Подлинник Лауры" в 1975 году, а через два года, в 1977 писатель ушел из жизни, не окончив труд.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: