Главная / / 12 Июля 2009 г. 16:28

В Боснии хоронят жертв резни в Сребреницы

Останки 534 недавно идентифицированных жертв резни в Сребренице были торжественно преданы земле накануне, 11 июля, в присутствии тысяч людей.

Напомним, что 14 лет назад - 11 июля 1995 года вооруженное ополчение боснийских сербов вошло в мусульманский анклав на востоке Боснии, объявленный ООН зоной безопасности. Ополченцы вывели из города большую часть находившихся в нем мужчин, расстреляли их и зарыли в братских могилах.

Подразделение голландских миротворцев не смогло предотвратить трагедию. Позднее родственники погибших пытались судиться с правительством Нидерландов, но иски были отклонены, поскольку действовавший на тот момент мандат ООН не позволял миротворцам применять оружие.

Тогда погибло около восьми тысяч человек. Резня в Сребренице, ставшая самым массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны, привела к вмешательству НАТО в боснийский конфликт, результатом которого стало Дейтонское мирное соглашение.

Идентификация погибших длится по сей день. К настоящему времени опознаны примерно пять тысяч человек.

Траурная церемония продолжалась несколько часов. Имя каждого из погибших произносилось вслух, когда гроб, покрытый зеленой тканью, несли сквозь толпу к месту последнего упокоения на мемораильном кладбище Поточари рядом с городом, собщает Би-Би-си.

"Мы разыскивали отца много лет, и понимали, что его, скорее всего, нет в живых, но все равно испытали потрясение, когда нам позвонили и сказали, что его тело опознано", - сказала корреспонденту Франс пресс 27-летняя Нурвета Густер.

В последний раз она видела отца в их доме в Сребренице. Вместе с другими мужчинами он собирался попробовать выбраться из города через лес.

Кстати похороненным в субботу жителям Сребреницы было от 14 до 72 лет.

Международный трибунал в Гааге признал массовый расстрел в Сребренице актом геноцида.

"Мир бездействовал, и не защитил невинных", - сказал на похоронах американский посол в Боснии-Герцеговине Чарльз Инглиш.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которого обвиняют, помимо прочего, в организации расправы в Сребренице, был задержан в 2008 году и ждет суда в Гааге. Своей вины он не признает.

Бывший командующий сербским ополчением Ратко Младич до сих пор в бегах. Президент Сербии Борис Тадич недавно снова заверил, что Белград сделает все возможное для его ареста и предания суду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: