Главная / В мире / 10 Июля 2009 г. 16:59

Саммит «большой восьмерки» в Аквиле завершился

Фото: Би-би-си
Фото: Би-би-си
shadow
В итальянской Аквиле завершился саммит «большой восьмерки». Он стал самым многоформатным за всю историю таких форумов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Число стран-участниц увеличивалось — сначала с 8 до 14 в рамках Хайлигендаммского процесса утром второго дня и до 28 к вечеру. В последних мероприятиях к ним добавились еще 8 международных организаций.

Основными темами третьего, заключительного дня саммита стали борьба с голодом, защита окружающей среды и развитие Африки. В обсуждении данных проблем приняли участие не только руководители государств, но и главы влиятельных международных организаций, в том числе ООН и Всемирного банка.

Финальным мероприятием саммита стало рабочее заседание в расширенном составе, на которое были приглашены представители 30 стран — это абсолютный рекорд в истории встреч «большой восьмерки».

В частности, сегодня на саммите было принято заявление об укреплении партнерства с африканскими странами по водным ресурсам и санитарии Страны G8 в течение трех лет должны выделить на борьбу с голодом в Африке около 15 миллиардов долларов. «Мировой экономический кризис сильнее всего бьет по самым бедным и угрожает прогрессу, достигнутому в области борьбы с голодом и бедностью», — сказано в заявлении. В связи с этим, в документе подчеркивается на необходимости принять меры для быстрого возвращения к росту и защите наиболее уязвимых стран.

В итоге в последний день саммита в Аквиле собрались, помимо лидеров стран G8 и ЕС, главы государства и правительств Алжира, Анголы, Египта, Эфиопии, Ливии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Южной Кореи, Турции, Дании, Африканского союза, а также руководители ООН, ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, ОЭСР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: