Главная / / 10 Июля 2009 г. 07:38

Россия может отказаться от вступления в ВТО в рамках Таможенного союза

Накануне, 9 июля, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сделал заявление, что Россия может отказаться от вступления во ВТО в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Это заявление Дворкович сделал в Аквиле, где 8 июля открылся саммит "Большой восьмерки".

В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет "копироваться" с позициями других членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и "на одних условиях", пишет Lenta.ru Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант "проблемой". В то же время Дворкович подчеркнул, что Россия не отказывается от создания Таможенного союза.

«Окончательного решения пока нет, это сейчас оценивается», - отметил он.

Дворкович пояснил, что «как показывают консультации, вступление Организации в ВТО, то есть Таможенного союза, является трудным, многолетним процессом».

«Поэтому другой сценарий - это параллельное вступление трех государств - членов Таможенного союза, которые координируют свои позиции и в идеальном сценарии вступают в ВТО одновременно, но как три суверенных государства», - отметил Дворкович.

«Нам надо найти вариант, при котором вступление в ВТО не затянется на годы», - сказал Дворкович.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: