Главная / Москва / 9 Июля 2009 г. 17:11

Ленинградского вокзала Москвы больше нет?

Фото: www.railways-moscow.info
Фото: www.railways-moscow.info
shadow
Ленинградский вокзал столицы переименован в Николаевский.

Как сообщают сегодня информационные агентства со ссылкой на советника президента ОАО «Российские железные дороги» Александра Пиркова,

соответствующий приказ был подписан президентом РЖД Владимиром Якуниным.

Николаевский вокзал — один из девяти железнодорожных вокзалов и самый старый вокзал Москвы, находится по адресу Комсомольская площадь, дом 3. Здание вокзала построено в 1844–1849 годах по проекту архитекторов К. А. Тона и Р. А. Железевича для Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 году. Является точной копией Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия - Николаевский - не принято, говорится в сообщении «РЖД». Пресс-служба сообщает, что данный вопрос пока обсуждается.

С 1924 по 1937 год назывался Октябрьским, с 1937 по 2009 год — Ленинградским.

В 1934 году Октябрьский вокзал был переоборудован: расширились билетные кассы, появились справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях была организована комната матери и ребенка. В 1948–1950 годах были обновлены внутренние помещения вокзала, заново отделаны интерьеры. Очередная крупная перестройка пришлась на 1977 год — вокзал был реконструирован, были выстроены новые здания.

Рядом с вокзалом со стороны Ярославского вокзала расположен наземный павильон станции метро «Комсомольская».

Николаевский вокзал имеет десять путей, пять из которых обслуживают поезда дальнего следования, остальные пять — пригородные поезда.

Между тем вечером появилось сообщение, что решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия - Николаевский - не принято. Как говорится в сообщении «РЖД», данный вопрос пока обсуждается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: