Главная / Происшествия / 9 Июля 2009 г. 14:58

В покушении на Евкурова может быть замешан «Медведь»

shadow
Близится к завершению дело о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщил сегодня министр внутренних дел республики Руслан Мейриев.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал журналистам, что в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии задержан так называемый «министр обороны Ичкерии» Рустеман Махаури. Этот боевик, больше известный по кличке «Медведь», участвовал во многих громких преступлениях. Его, в том числе, проверяют и на причастность к покушению на Евкурова.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» секретарь совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев, Махаури был захвачен в лесном массиве недалеко от селения Чемульга. «Этот бандит (Махаури) оказал отчаянное сопротивление, но после ранения вынужден был сложить оружие», — уточнил Воробьев. По его словам, Махаури был чуть ли не третьим человеком в вооруженном подполье на Северном Кавказе после Доку Умарова и Али Тазиева (Магас).

Как сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов, в ходе вчерашней спецоперации в окрестностях селения Аршты Сунженского района был не только захвачен Рустем Махаури, но и уничтожены три боевика. «По нашим сведениям, среди боевиков есть еще убитые, но поиски тел затруднены из-за густоты леса, в котором проводится спецоперация», — сказал министр. По его словам, боевики заблокированы силами подразделений МВД Чечни и Ингушетии и внутренних войск МВД РФ. «По нашим данным, именно эти боевики причастны к нападению на автоколонну Ачхой-Мартановского РОВД», — предположил Алханов.

Кроме Махаури, по подозрению в причастности к покушению на Юнус-Бека Евкурова арестованы еще несколько человек. Их имена и количество не называются.

Как сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, эти люди задержаны в качестве подозреваемых в рамках другого уголовного дела, однако следствие не исключает, что они причастны и к этому громкому преступлению.

Министр отметил, что расследование покушения на президента Ингушетии, а также убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова находятся на особом контроле руководства МВД и Генпрокуратуры РФ. «Для раскрытия покушения на президента Ингушетии и убийства главы МВД Дагестана созданы временные оперативно-следственные группы, проведен колоссальный объем работы», — отметил Нургалиев.

«Сегодня на Кавказе отмечается активизация незаконных вооруженных формирований. Бандиты спланировали адресные вылазки в отношении тех руководителей, которые борются с экстремизмом и терроризмом, коррупционными проявлениями», — сказал министр.

Напомним, 22 июня 2009 года на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова произошел мощный взрыв. Мощность взрыва была около 70 килограммов тротила. «Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

Сопровождавший президента милиционер погиб на месте, в больнице оказались сам Евкуров, его брат и водитель. Последний впоследствии скончался. Юнус-Беку Евкурову была сделана операция, он был переправлен в Москву для дальнейшего лечения. Третьего июля президент Ингушетии пришел в сознание впервые после покушения. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

Между тем 7 июля в Москве прошла конференция временно исполняющего обязанности президента Ингушетии Рашида Гайсанова. Он упомянул, что пытался навестить президента Юнус-Бека Евкурова, но видеться с пострадавшим врачи не разрешают и не намерены никого к нему пускать еще в течение двух недель. Правда, доктора говорят, что состояние Евкурова значительно улучшается и они сами приятно удивлены такой положительной динамикой пациента.

Ситуация в самой республике, похоже, еще далека от «выздоровления». Г-н Гайсанов заявил, что политические преобразования за последние полгода, усиление работы правоохранительных органов, улучшение координации деятельности — все это активизировало незаконные вооруженные формирования на территории республики. Рашид Гайсанов уверен, что «это координируется из единого центра», целью которого является дестабилизация ситуации в Ингушетии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: