Главная / Общество / 8 Июля 2009 г. 14:33

На Камчатке появился уникальный гейзер

На территории Кроноцкого заповедника (Камчатская область) в кальдере вулкана Узон появился новый уникальный гейзер. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба Минприроды России.

Гейзеру еще не присвоили официальное название, но уже нанесли на карту. После проведения исследовательских работ ученые признали его уникальным: гейзер расходует рекордно низкое количество воды при извержении. На сегодняшний день это стабильно работающий гейзер, извергающийся каждые 10–20 минут.

Открытый гейзер будет включен в новую экотропу в рамках проекта модернизации особо охраняемых природных территорий. В соответствии с проектом в следующем сезоне посетителям заповедника будет предложено катание на лодке по озеру, образовавшемуся в Долине после схода сели, и прогулка по медвежьему пляжу в кальдере Узона.

В рамках проекта также будут построены дополнительные вертолетные площадки, вышки для наблюдения за животными, оборудованы визит-центры для туристов, открыт музей природы в городе Елизове.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, модернизация экологических троп в Кроноцком заповеднике будет стимулировать не только развитие познавательного туризма, но и формирование экологической культуры населения, сообщает пресс-служба Минприроды.

Всего в мире существует четыре гейзерных площадки: в Исландии, Новой Зеландии, США и на Камчатке.

Кальдера вулкана Узон — чашеобразное жерло разрушенного вулкана площадью около 100 квадратных километров, образованное около 40 тысяч лет назад. На территории кальдеры сосредоточена уникальная экосистема Камчатки: горячие источники, ядовитые грязевые котлы, ягодная тундра, горы и болота.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: