Главная / / 8 Июля 2009 г. 13:37

Приговор Дмитрию Довгию обжалован в Верховном суде

Приговор бывшему начальнику Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию обжалован в Верховном суде, пишет газета «КоммерсантЪ».

Адвокаты, представляющие интересы Довгия и бывшего начальника Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, пояснили изданию, что они добиваются отмены приговора и возвращения дела на новое разбирательство в связи с нарушениями процессуального характера. Обжаловать по существу вынесенный присяжными вердикт, напомнили адвокаты, закон не позволяет. Адвокаты Довгия и Сагуры также настаивают на том, что их подзащитным был вынесен чрезмерно суровый приговор. Под сомнение защита поставила и сумму штрафа, наложенного на осужденных.

В жалобе адвокаты, в частности, отмечают, что при рассмотрении уголовного дела был нарушен гарантированный УПК принцип состязательности сторон. По мнению адвокатов, «обвинению позволялось все, в то время как права защитников были ограничены судейскими решениями».

«Оба были лишены возможности вовремя, используя свое право, давать показания по существу дела, что, несомненно, имело серьезное влияние на присяжных заседателей», — говорится в жалобе.

Напомним, что 24 июня 2009 года Дмитрий Довгий был признан виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и в превышении должностных полномочий. При этом, Андрея Сагуру объявили виновным в пособничестве в получении взятки должностным лицом. 30 июня суд приговорил Довгия к 9 годам лишения свободы в колонии строго режима, а Сагуру - к 8 годам. Помимо этого, суд обязал их выплатить по 800 тысяч рублей штрафа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: