Главная / Происшествия / 8 Июля 2009 г. 13:15

Пойманы боевики, покушавшиеся на Евкурова

shadow
В Ингушетии задержаны подозреваемые в причастности к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Как сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, эти люди задержаны в качестве подозреваемых в рамках другого уголовного дела, однако следствие не исключает, что они причастны и к этому громкому преступлению.

Министр отметил, что расследование покушения на президента Ингушетии, а также убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова находятся на особом контроле руководства МВД и Генпрокуратуры РФ. «Для раскрытия покушения на президента Ингушетии и убийства главы МВД Дагестана созданы временные оперативно-следственные группы, проведен колоссальный объем работы», — отметил Нургалиев.

«Сегодня на Кавказе отмечается активизация незаконных вооруженных формирований. Бандиты спланировали адресные вылазки в отношении тех руководителей, которые борются с экстремизмом и терроризмом, коррупционными проявлениями», — сказал министр.

Напомним, 6 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что в раскрытии покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенного 5 июня, есть серьезные успехи. По словам главы СКП, в расследовании покушения на ингушского президента, в частности, у следствия есть видеоматериалы, которые сейчас анализируют специалисты.

Третьего июля, как заявил пресс-секретарь постоянного представительства Ингушетии при президенте России Адам Газдиев, президент республики Юнус-Бек Евкуров пришел в сознание.

Глава региона был ранен 22 июня в результате покушения и с тех пор находился без сознания. Президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, травматический шок, у него сломаны третье и четвертое ребро, произошел надрыв печени, имелся гемопневмоторакс (повреждение легкого), термические ожоги лица и верхних и нижних конечностей. После теракта Евкурова госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где была проведена операция. Консилиум врачей одобрил транспортировку раненого в Москву. В настоящее время президент Ингушетии проходит лечение в институте хирургии имени Вишневского.

В результате покушения погибли два человека и пострадали трое, в том числе глава республики. Погибли милиционер Мустафа Кокиев, а Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу. Позже Рамзан Евкуров скончался в больнице. Автомобиль «Мерседес», в котором ехал президент республики, был полностью разрушен. Значительные повреждения получили две машины сопровождения.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что у следствия «есть очень хорошие перспективы» по раскрытию данного преступления. По одной из версий, к покушению на Евкурова может быть причастен лидер кавказских боевиков Доку Умаров.

Между тем ситуация в Ингушетии остается напряженной. Вчера утром в Назрани был обстрелян автомобиль «ВАЗ-2107», которым управлял 47-летний начальник экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии полковник милиции Магомед Гадаборшев. «Инцидент произошел около 8.30 на пересечении улиц Московская и Победы, — рассказала “Новым Известиям” помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. — Преступников было несколько. Высокопоставленный милиционер получил ранение в голову и был доставлен в больницу». Его состояние медики оценивают как тяжелое. Ему вчера делали сложнейшую операцию. На месте происшествия были обнаружены и изъяты гильзы калибра 7,62 миллиметра. По факту покушения на Гадаборшева Назрановский городской следственный отдел возбудил дело по статье 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и части 2 статьи 222 УК РФ «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

В последнее время покушения на рядовых чиновников и сотрудников правоохранительных органов стали происходить на территории Ингушетии чуть ли не каждый день. Буквально накануне днем на улице Ажигова Плиевского округа Назрани преступники, ехавшие на автомобиле «ВАЗ-21114» черного цвета, расстреляли из автоматов милиционера полка по охране административной границы при МВД Ингушетии 26-летнего Руслана Барахоева. Со сквозным ранением грудной клетки Барахоева доставили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. Тогда также возбудили уголовное дело о посягательстве на милиционера и незаконном обороте оружия. Еще несколько похожих преступлений были совершены в конце прошлой недели.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: