Главная / Политика / 7 Июля 2009 г. 14:36

Путин напоил Обаму чаем из самовара с сапогом

Фото: AFP
Фото: AFP
shadow
Сегодня утром более двух часов продолжалась первая личная встреча президента США Барака Обамы, который находится с визитом в России, и премьер-министра РФ Владимира Путина.

Перед завтраком российский премьер и американский президент провели короткую встречу с журналистами. «История российско-американских отношений — очень давняя и имеет разную окраску, — сказал Путин. — Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и было даже противостояние». «Мы очень рады вас видеть в России, добро пожаловать, — сказал Путин американскому президенту. — С вашим именем мы связываем надежду на развитие двусторонних отношений». Путин добавил, что очень рад возможности познакомиться с Обамой.

Обама перед началом беседы поблагодарил Путина за то, что тот нашел время для этой встречи, и заявил, что «предвкушает очень интересную беседу». «Хочу поблагодарить премьер-министра за то, что он организовал такую хорошую погоду для нас в Москве», — пошутил американский лидер.

На веранде перед представительским кабинетом были установлены тенты и на столе, покрытом скатертью с традиционным русским узором, дымился самовар. Самоварщик в красной косоворотке, подпоясанной кушаком, приготовил традиционный русский сапог для раздувания самовара.

Для гостей внутри представительского зала с камином за ширмой был сервирован стол для завтрака.

Как сообщают информационные агентства, на завтрак подавали копченую белугу с оладьями и мармеладом из клюквы, яйцо с черной икрой и сметаной, а также пельмени из перепелки. На десерт было предложено мороженое из домашней сметаны и кисель из вишни. Во время завтрака оркестр народных инструментов исполнял для Обамы русские национальные произведения.

Завтрак политиков в присутствии их личных помощников, а также главы МИД России Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса состоялся в подмосковной премьерской резиденции в Ново-Огарево.

На вторую половину сегодняшнего дня намечены выступления Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева на бизнес-форуме, организованном РСПП и Американской торговой палатой, а Обама встретится с представителями российских общественных и политических организаций и Михаилом Горбачевым. «Разговор не будет долгим, минут на пятнадцать», — отметил руководитель Службы международных связей «Горбачев-фонда» Павел Палащенко. По его словам, инициатором второй встречи с Горбачевым стал Обама, передает Би-би-си.

Вечером в Кремле состоится торжественный прием в честь американского гостя, а утром 8 июля Дмитрий Медведев и Барак Обама отправятся в Италию для участия в саммите G8.

Напомним, вчера президент США Барак Обама прилетел в Москву с трехдневным визитом. Несмотря на рабочий статус поездки, который позволит избежать протокольных мероприятий и сосредоточиться на переговорах, он приехал в сопровождении своей супруги Мишель и двух дочек — 11-летней Мали и 7-летней Саши.

Прилетевшего в Москву Барака Обаму с супругой Мишель и дочками в Кремле встретили Дмитрий Медведев с супругой Светланой. Вместе они выпили чаю и немного пообщались, после чего Светлана повела Мишель и девочек на экскурсию по Кремлю и Оружейной палате. А их мужья отправились на переговоры в Зеленую гостиную. Оба лидера были в хорошем настроении. «Мы надеемся, что в результате нашей работы мы закроем ряд сложных страниц в истории наших отношений и откроем новую страницу», — оптимистично заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что наши страны сталкиваются с разными проблемами. Но выразил надежду, что «у нас есть все шансы принять нужные и важные решения». Настрой Барака Обамы был столь же позитивен. «Если мы приложим усилия и будем усердно работать в ближайшие дни, то мы достигнем прогресса и хороших результатов», — сказал он.

Как сообщает Первый канал, накануне в ходе переговоров Барака Обамы и Дмитрия Медведева был подписан ряд важных документов, главный из которых касается дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений. Предполагается, что каждая из стран сможет без ущерба для обороноспособности снизить количество боеголовок до 1,5 тысяч, и до тысячи — число ракет-носителей.

По завершении официальных переговоров Медведев вручил Обаме часть переписки российского императора Александра II и 16-го президента США Авраама Линкольна. Вечером главы государств и их супруги смогли пообщаться в неформальной обстановке в загородной резиденции Дмитрия Медведева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: