Главная / Москва / 7 Июля 2009 г. 14:14

Экологи потребовали подвести животных под статью

В Москве прошел зоозащитный фестиваль «Голоса за Животных». Это уже второй фестиваль, и в нынешнем году к зоозащитникам прибавились экологи. «Ошибочно было бы разделять природу и экологию. Такая политика недальновидна - защита только дикой природы, или только животных. Разрушая окружающую среду сегодня, мы получаем проблемы уже завтра, при этом страдает все - как животные так и люди», - говорит «Новым Известиям» один из организаторов фестиваля Роман Белоусов.

Экологи рассказывали про действия альтернативного топлива и загрязнение окружающей среды. «Хотя в ряде европейских стран есть мусоросжигательные заводы, но там сортируется около 90 процентов отходов. А у нас только 12 процентов мусора. У нас он не сортируется перед сожжением. Большинство вредных примесей образуется как раз во время горения «смешанного мусора», говорит эколог Ярослав Филимонов.

Если для экологов больная боль это мусоросжигательные заводы, то для зоозащитников - отсутствие в России закона «О животных». В данный момент в России существует только 245 статья УК «О жестоком обращении с животными», но она, по сути, не работает. «Статья касается только животных-компаньонов, таких как собаки и кошки. Однако даже по факту жестокого обращения с животными-компаньонами эта статья применяется крайне редко», - говорит «НИ» сотрудница Инфо-центра «Спасите животных» Елена Надежкина.

На фестивале был также показан фильм Home («Дом»), снятый режиссером Люком Бессоном и известным фотографом дикой природы Яном Артюсом-Бертраном. Над кинолентой работали более полутора лет. Кадры отсняты в 60 странах.

Юлия Саберова

Фото с сайта Фестиваля «голоса за Животных».
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: