Главная / В мире / 7 Июля 2009 г. 11:36

Вспышка насилия в Урумчи: число жертв беспорядков растет

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Число жертв массовых беспорядков в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района Китая (СУАР) городе Урумчи увеличилось до 156 человек. Вчера утром власти сообщали о 140 погибших. За последние сутки скончались в больницах или были обнаружены мертвыми на улицах города еще 16 человек.

Китайская полиция продолжает проводить аресты активных участников беспорядков. Полиция в Урумчи выставила усиленное оцепление около ключевых объектов энерго- и газоснабжения, близ телецентра и местных органов власти. Блокпосты размещены по всему городу и в близлежащих населенных пунктах, расположенных на основных шоссейных дорогах. Это делается, «чтобы предотвратить бегство каких-либо бунтовщиков», сообщили в правоохранительных органах. К розыску подозреваемых привлечены более ста работников местных органов власти.

Также сегодня в Урумчи возобновились манифестации уйгуров, требующих освобождения властями их родных, арестованных после беспорядков.

Беспорядки вспыхнули вчера вечером. Протестующие сожгли десятки автомобилей и пассажирских автобусов, громили магазины. Китайское телевидение показало, как несколько человек выбили окна у полицейской машины, а затем перевернули ее. Среди погибших и пострадавших есть представители Вооруженной народной полиции.

Между тем полиция уже арестовала 1434 человека по подозрению в причастности к погромам.

По данным местных властей, в результате беспорядков пострадали 828 человек, толпа подожгла 261 автомобиль, в частности 190 автобусов, не менее 10 такси и два полицейских автомобиля. По предварительным подсчетам, 203 магазина и 14 домов получили повреждения.

Сообщается, что беспорядки стали следствием акций протеста против гибели двоих уйгуров на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В конце июня работающая на фабрике китаянка обвинила коллег-уйгуров в сексуальных домогательствах, после чего на предприятии начались столкновения, приведшие к гибели двоих человек.

В настоящее время ситуация в Урумчи, по официальным данным, взята под контроль. Однако в целях безопасности в регионе ограничено движение транспорта.

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в «подрыве национальной безопасности» и освобождена под залог в 2005 году.

Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил, что причиной беспорядков стала провокация из-за рубежа. По словам Бекри, беспорядки организовали «представители трех зол» — терроризма, экстремизма и сепаратизма. Правительство СУАР опубликовало уведомление с призывом к порядку. «Те, кто нарушает общественный порядок, будут задерживаться и наказываться полицией в соответствии с законом, Те, кто совершает преступления, будут подвергнуты уголовному преследованию по закону», — говорится в документе.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства. В настоящее время за создание независимого исламского государства уйгуров продолжает выступать «Исламское движение Восточного Туркестана». В апреле 2009 года двое членов этого движения были признаны виновными в терроризме и казнены.

Синьцзян-Уйгурский автономный район долгое время боролся за независимость, но в 1950-х годах окончательно вошел в состав Китая. Уйгуры, составляющие большую часть населения Синьцзяна, с начала 1990-х годов выражали недовольство массовой миграцией в их края ханьцев (самой большой по численности среди 56 национальностей Китая). Подобная миграционная политика Пекина имела целью укрепление центральной власти на богатом нефтью северо-западе страны, против чего выступали как Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), возглавляемый правозащитником и предпринимателем Ребией Кадером, так и различные синьцзянские сепаратистские группировки, в том числе боевики Исламского движения Восточного Туркестана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: