Главная / Подмосковье / 6 Июля 2009 г. 14:01

Дерзкий налет на инкассаторов в Подмосковье: украдены 2,5 миллиона

shadow
Сегодня в городе Красногорске Московской области неизвестные преступники напали на инкассаторов и ранили одного из них. Как сообщает источник в правоохранительных органах, сегодня около полудня на 20-м километре Волоколамского шоссе в районе Красногорска неизвестные в масках и камуфлированной форме напали на инкассаторов, перевозивших деньги одного из лесхозов, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, добычей налетчиков стали 2,5 миллиона рублей, сообщил источник в правоохранительных органах Московской области.

В данный момент ведется поиск злоумышленников.

Напомним, несколько дней назад было раскрыто «ограбление века» в Пермской области. Первого июля правоохранительные органы задержали 36-летнего Александра Шурмана — главного подозреваемого в ограблении. Инкассатора Шурмана подозревают в том, что он похитил у коллег 250 миллионов рублей. Кроме того, оперативники обнаружили и тайник с деньгами. Место, где находятся деньги, указал сам Шурман. Тайник находился в лесном массиве. Похищенные деньги возвращены в банк.

Двадцать пятого июня около 12:00 в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина. ЧП произошло по улице Докучаева. Похищено более 250 миллионов рублей, а нападавший сам являлся инкассатором.

Как сообщало ГУВД Пермского края, совершено особо тяжкое преступление, разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторскую машину Сбербанка и хищение крупных денежных средств. За совершение данного преступления разыскивался Шурман Александр Васильевич, 1973 года рождения, сотрудник службы инкассации.

Спецавтомобиль «Форд» управления инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка РФ выполнял свой обычный маршрут. Сначала броневик приехал в расчетно-кассовый центр (РКЦ) Сбербанка на улице Осинской, дом 12. Охранники забрали деньги, проехали по Камскому мосту и свернули налево в сторону улицы Докучаева. Здесь Александр Шурман, один из членов инкассаторского экипажа, потребовал водителя свернуть в лес.

Там преступника уже ждал автомобиль ВАЗ-2109, светлого цвета и без номеров. Предположительно, в машине инкассатора ждали сообщники. Примечательно, что еще по пути Александр сделал кому-то звонок. «Я еду», — произнес он в трубку и отключился. Когда машина поравнялась с лесным массивом на улице Докучаева, Шурман выхватил складной автомат АКСУ, закрепленный между креслами коллег. Это оружие находится на вооружении сотрудников Управления инкассации. Злоумышленник передернул затвор и приставил дуло к спине водителя Валерия: «Поворачивай в лес!» Шоферу, который к тому же был близким другом грабителя, пришлось повиноваться.

Примерно через 500 метров, когда машина въехала на узенькую тропинку, где редко можно встретить прохожих, Александр скомандовал: «Стоп! Сотовые мне отдайте!» Коллеги протянули ему мобильники, после чего Шурман открыл дверь и выкинул на землю 5 мешков с деньгами по 10 килограммов. В каждом мешке лежало по 50 миллионов рублей, итого — 250 миллионов.

Затем под дулом автомата Шурман приказал Валерию и Сергею пересесть из кабины на заднее сиденье, опустил перегородку между кабиной и салоном и запер товарищей. Сотовые и автомат грабитель бросил в кабине броневика. Пока инкассаторы разблокировали двери, Шурман скрылся с мешками в лесу.

Двадцать девятого июня милиционеры задержали жену инкассатора — Елену Шурман и тестя Рашида Салимжанова. В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, спрятанных в лесном массиве краевого центра. Гражданин Салимжанов подозревается в укрывательстве 1 миллиона рублей, переданных ему Еленой Шурман.

Кроме того, был задержан водитель автомобиля белого цвета ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся с деньгами. По данным пресс-службы краевого управления ГУВД, водитель был задержан совсем по другому поводу, однако в ходе следственных мероприятий выяснилась его причастность к похищению денег.

В настоящее время следователи проверяют все связи Шурмана. Под подозрением находятся и работники Сбербанка.

В отношении Шурмана Главное следственное управление ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: