Главная / В мире / 6 Июля 2009 г. 13:21

Массовые беспорядки в Китае унесли жизни 140 человек

shadow
По последним данным, в результате беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), начавшихся накануне, погибли уже 140 человек. Количество жертв продолжает расти, передает Синьхуа.

Беспорядки вспыхнули в административном центре района г. Урумчи вчера вечером. Как говорят очевидцы, протестующие сожгли десятки автомобилей и пассажирских автобусов, громили магазины. Китайское телевидение показало, как несколько человек выбили окна у полицейской машины, а затем перевернули ее. Среди погибших и пострадавших есть представители Вооруженной народной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

По данным местных властей, в результате беспорядков пострадали 828 человек, толпа подожгла 261 автомобиль, в частности 190 автобусов, не менее 10 такси и два полицейских автомобиля. По состоянию на 9:00 сегодняшнего дня на улицах Урумчи еще горят несколько автомобилей. По предварительным подсчетам, 203 магазина и 14 домов получили повреждения.

К настоящему времени, полиция задержала сотни человек, имеющих непосредственное отношение к беспорядками, в том числе как минимум 12 инициаторов. В настоящее время ведутся работы по розыску остальных 90 основных подозреваемых.

Участниками конфликта являются представители главной китайской народности хань и уйгуры.

Сообщается, что беспорядки стали следствием акций протеста против гибели двоих уйгуров на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В конце июня работающая на фабрике китаянка хань обвинила коллег-уйгуров в сексуальных домогательствах, после чего на предприятии начались столкновения, приведшие к гибели двоих человек.

В настоящее время ситуация в Урумчи, по официальным данным, взята под контроль. Однако в целях безопасности в регионе ограничено движение транспорта.

Позднее председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил, что причиной беспорядков стала провокация из-за рубежа. По словам Бекри, беспорядки организовали «представители трех зол» — терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Правительство СУАР опубликовало уведомление с призывом к порядку. «Те, кто нарушает общественный порядок, будут задерживаться и наказываться полицией в соответствии с законом, Те, кто совершает преступления, будут подвергнуты уголовному преследованию по закону», — говорится в этом документе.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства. В настоящее время за создание независимого исламского государства уйгуров продолжает выступать «Исламское движение Восточного Туркестана». В апреле 2009 года двое членов этого движения были признаны виновными в терроризме и казнены.

В Урумчи живет около 1,5 миллионов китайцев и около 250 тысяч уйгуров. Синьцзян-Уйгурский автономный район долгое время боролся за независимость, но в 1950-х годах окончательно вошел в состав Китая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: