Главная / В мире / 6 Июля 2009 г. 09:26

Обама везет в Москву свою семью

shadow
Сегодня, 6 июля, Барак Обама впервые посетит Россию в качестве президента США. Ранее Обама уже посещал Россию: в 2005 году, будучи еще сенатором, он вместе со своим коллегой Ричардом Лугаром приезжал для проверки выполнения программы сокращения ядерной угрозы.

Лайнер американского лидера взял курс на Москву, как и предполагалось, в воскресенье около 21:00 по местному времени (или - в 05:00 мск понедельника, 6 июля). Как ожидается, Обама вместе с супругой Мишель и дочерьми прибудет в Москву в понедельник днем. Президент США станет первым гостем нового павильона правительственного аэропорта "Внуково-2". Пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков пояснил, что павильон "специально к прибытию президента США не готовился", скорее, это "возможное случайное совпадение по времени".

В связи с визитом в Москву Обамы спецслужбы и правоохранительные органы России принимают беспрецедентные меры безопасности. Известно, что в обеспечении безопасности визита американского президента будут принимать представители практически всех силовых структур России - ФСО, ФСБ, МВД, а также министерства обороны. Кроме того, во время визита в дежурном режиме будут находиться Военно-воздушные силы Московского военного округа - несколько десятков истребителей будут находится на боевом дежурстве, на аэродромах. Кроме того, воздушное пространство Московского региона будет объявлено бесполетной зоной. Средствам ПВО ВВС России даны указания пресекать все попытки нарушения режима безопасности.

Рабочая программа визита президента США начнется с возложения венка к мемориалу в память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны - могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Затем состоятся переговоры президентов России и США. Это будет вторая личная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В первый раз они встречались в Лондоне в начале апреля в рамках саммита G20.

Переговоры в Кремле начнутся с беседы Медведева и Обамы в узком составе, в которой с российской стороны также примут участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько. Затем к президентам присоединятся делегации. В переговорах в расширенном составе будут участвовать, в частности, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков.

Во встрече не примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая отменила свои планы по визиту в Москву в составе делегации Обамы из-за перелома локтевой кости. Вместо нее американского президента будет сопровождать старший заместитель госсекретаря США, бывший посол в Москве и эксперт по России Уильям Бернс.

После переговоров состоится церемония подписания документов, в том числе по СНВ, Афганистану, в военной и ядерной сферах, в области здравоохранения, и совместная пресс-конференция двух лидеров, на которую аккредитовались рекордное для таких мероприятий число журналистов.

Вечером в понедельник в резиденции российского лидера состоится неформальный обед в честь президента США и его супруги. Светлана Медведева и Мишель Обама незнакомы и до сих пор не встречались. Супруга президента США старше первой леди РФ на один год. У Медведевых в отличие от семьи Обамы один ребенок - 14-летний сын Илья.

На следующий день переговоры президентов России и США продолжатся. По их окончании состоится беседа Обамы с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Это будет их первая встреча. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, премьеру "будет интересно почувствовать нового главу государства США", поскольку у Путина огромный опыт общения с предыдущим президентом США Джорджем Бушем, а владение тематикой блестящее.

Между тем, незадолго до визита в Москву Обама, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что представляет Путина, который занимал пост президента России с 2000 по 2008 год, как руководителя, который, с одной стороны, использует старые методы ведения дел, а с другой - пользуется новыми.

Глава российского правительства, комментируя это высказывание, сказал: "Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России".

Владимир Путин отметил, что визит Обамы в Москве ждут "с очень добрыми чувствами".

После встречи с Путиным президент США отправится в Высшую экономическую школу, где выступит на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза. Барак Обама также встретится с представителями российских общественных и политических организаций, а затем вместе с Медведевым - с участниками российско-американского бизнес-саммита, организуемого РСПП и Американской торговой палатой.

На бизнес-форуме соберется "цвет" российского и американского бизнеса, включая руководителей ряда ведущих компаний США.

Завершится программа визита американского лидера в Москву еще одной встречей с президентом России.

Как отметил помощник президента РФ, Медведев и Обама встретятся "один на один" во вторник вечером, чтобы подвести итоги проделанной работы.

Это будет не последней их встречей на этой неделе. В среду, 8 июля, оба лидера отправятся в Италию, где в небольшом городе Аквила они примут участие в трехдневном саммите "большой восьмерки".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: