Главная / Происшествия / 2 Июля 2009 г. 19:00

Семья Пола Хлебникова отчаянно добивается справедливости в России

В канун пятой годовщины убийства главного редактора русскоязычного журнала Forbes Пола Хлебникова в редакцию «Новых Известий» поступило письмо от его семьи. Преступление до сих пор не раскрыто. Российские правоохранительные органы посылают родственникам погибшего противоречивые письма о закрытии дела и его продолжении.

«Прошло уже пять лет со дня убийства Пола Хлебникова, но преступники до сих пор остаются на свободе. Пять лет – достаточный срок для того, чтобы расследование привело к наказанию виновных. Пять лет – это достаточный срок для того, чтобы обещанное правосудие наконец свершилось, - говорится в заявлении семьи. - В эту печальную годовщину семья Пола Хлебникова призывает президента России Дмитрия Медведева и все российское руководство открыто и публично заявить о своей решимости сделать все для того, чтобы убийцы Пола были найдены. Майкл Хлебников, брат Пола, обратился к Президенту Медведеву с настоятельной просьбой назначить специального прокурора для проведения полного расследования и пересмотреть свое отношение к предложениям помощи со стороны правительства Соединенных Штатов Америки, которые регулярно отвергаются российским Правительством. На прошлой неделе семья Пола получила два противоречащих друг другу письма из Генеральной прокуратуры: одно извещало нас о прекращении следственных действий, другое сообщало об их возобновлении. «Мы в полной растерянности. Как это ни печально, мы не знаем, чему верить, и боимся, что преследование убийц Пола и заказчиков преступления было прекращено. Пять лет мы ждем торжества правосудия, но вместо этого лишь остаемся наедине с собственной скорбью. Мы требуем немедленного возобновления уголовного дела, особенно в той части, которая касается установления личности заказчика преступления», – заявила Муса Хлебникова, вдова журналиста, исполнительный директор Фонда Пола Хлебникова.

Несмотря на оптимизм, с которым Питер Хлебников, брат Пола, воспринял призыв Президента Медведева к укреплению правопорядка и гражданского общества, он озабочен отсутствием прогресса в этом направлении. «Неспособность положить конец насилию над журналистами и наказать преступников ежедневно напоминает нам о том, как далека еще сегодняшняя реальная Россия от того, какой хотел бы видеть ее президент».

«Все журналисты, убитые или ставшие жертвой нападений с того момента, как от рук наемных убийц погиб Пол, пострадали потому, что преступники, совершившие это злодеяние, не были наказаны, – заявила сестра Пола Анна. – Каждый раз, когда мы слышим о новом нападении или убийстве журналиста, мы испытываем пронзительную и знакомую боль».

Напомним, что Пола Хлебникова застрелили 9 июля 2009 года, когда он выходил из редакции. Из девяти пуль, выпущенных киллерами, в журналиста попали четыре. Он получил ранения в живот, грудь и бедро. По словам главного редактора журнала Newsweek Александра Гордеева, в первые полчаса после покушения Пол Хлебников был в сознании, мог говорить, даже описал внешность стрелявшего и успел сказать, что «не знает, за что его убили».

По делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в международный розыск объявлены трое подозреваемых - Казбек и Магомет Дукузов, а также Хож-Ахмед Нухаев. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, в отношении Дукузова заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: