Главная / Происшествия / 2 Июля 2009 г. 15:14

В Грузию сбежал еще один российский солдат

Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев, который проходил службу в Южной Осетии, перешел на территорию Грузии и попросил там политического убежища.

По данным грузинского телевидения, сейчас солдат находится в офисе ООН в Тбилиси.

Причиной своих действий Артемьев назвал невыносимые условия службы. «Со мной обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви, — сказал он в эфире грузинских телеканалов. — Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии».

Как пишет «Взгляд», теперь Артемьевым должно заняться грузинское Министерство по делам беженцев. Артемьеву уже предоставлен «статус соискателя статуса беженца».

Затем в российском Северокавказском военном округе подтвердили факт перехода на грузинскую сторону еще одного военнослужащего российской армии.

Это уже второй подобный случай. Ранее, в январе 2009 года, младший сержант ВС РФ Александр Глухов покинул территорию дислоцированной в Южной Осетии воинской части и попросил политического убежища в Грузии. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года, свой поступок объяснил плохими условиями службы, а также заявил, что надеется получить грузинское гражданство. В РФ в отношении сержанта Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

И вот 30 июня Глухов в телефонном разговоре со матерью сообщил, что получил документы, подтверждающие его статус беженца. По словам матери сержанта Галины Глуховой, сын получил работу и, «судя по голосу, у него всё нормально». В то же время Глухова не смогла уточнить, кем именно работает ее сын — он этого не сообщил.

Александр Михайлович Глухов родился 9 мая 1987 года в городе Сарапуле (Удмуртия). После окончания девяти классов школы Глухов поступил в Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения, который окончил в 2006 году.

Осенью 2007 года Глухов был призван в ряды российской армии. Он служил в мотострелковом батальоне на самой границе с Грузией, был наводчиком-оператором БМП. По сведениям СМИ, Глухов должен был уволиться в запас в мае 2009 года, и он «был не против остаться на контракт». При этом сведения о том, как служил младший сержант Глухов, расходятся: если одни СМИ писали, что тот «служит без замечаний, неплохой специалист», то другие сообщали, что он «получал выговоры и наряды вне очереди».

По словам матери Глухова, сначала часть, где служил ее сын, стояла в Северной Осетии, а в августе 2008 года «он позвонил и сказал, что их переводят в Южную Осетию». Она не сообщала, когда это случилось: до или после вооруженного конфликта в этом регионе. В батальоне отсутствие Глухова заметили 26 января 2009 года, однако, как сообщала «Российская газета», решили, что тот, возможно, «где-то в городе, может, задержался у местных знакомых». Впоследствии появились сведения, что Глухов покинул свою часть примерно за несколько дней до того, как в прессе были опубликованы сообщения о его исчезновении. Так, газета «Собеседник» писала, что Глухов ушел 19 января и до встречи с грузинскими полицейскими проживал в горном селении Ахалгори, где снял комнату на боевые деньги, полученные за пребывание в Цхинвали.

Двадцать седьмого января 2009 года представители Министерства обороны РФ заявили о том, что Глухов захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Ведомство потребовало незамедлительного освобождения захваченного сержанта. В тот же день МВД Грузии сообщило, что Глухов расположение российской части покинул добровольно — «из-за невыносимых условий» (по сведениям грузинской стороны, за помощью к полиции Глухов обратился 26 января). По грузинским телеканалам была показана видеозапись интервью солдата, в котором он рассказал, что его часть перебросили в столицу Южной Осетии, Цхинвали, в июне 2008 года — то есть до вооруженного конфликта. Сообщив о том, что в части «очень плохие условия», Глухов попросил президента Грузии Михаила Саакашвили оставить его в Тбилиси, то есть предоставить ему политическое убежище. При этом на следующий день в интервью радиостанции «Эхо Москвы» молодой человек отметил, что предателем себя не считает и что покинул бы часть и в случае, если бы неподалеку от нее была не грузинская граница, а граница любой другой страны. Политическую подоплеку своего поступка он отрицал.

В тот же день Глухов еще раз подтвердил факт своего дезертирства. В интервью корреспонденту Рейтер он заявил, что планирует остаться жить в Грузии. Минобороны России продолжало настаивать на возвращении Глухова, обещая после этого провести объективное расследование произошедшего. Российские военные заявляли, что грузинская сторона использует Глухова в провокационных целях и оказывает на него «психологическое давление». По их словам, «некоторые признания Глухова абсолютно не вяжутся с реальностью» и выгодны Грузии — например, упоминание сержанта о том, что российские войска вошли в Южную Осетию до грузинской агрессии. Однако Грузия дала понять, что передавать Москве Глухова не намерена. Мотивируя такое решение грузинской стороны, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подчеркнул: «Если этот ребенок вернется в Российскую Федерацию, ему инкриминируют измену родине и дезертирство, и он будет в тюрьме».

В отношении Глухова было возбуждено уголовное дело по статье 338 УК РФ (дезертирство). Однако сам он выражал несогласие с подобной формулировкой, подчеркивая, что покинуть воинскую часть его вынудили «невыносимые условия службы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: