Главная / Происшествия / 2 Июля 2009 г. 10:39

Взрывы и теракты в Дагестане идут один за другим

shadow
Минувшей ночью в Карабудахкенском районе Дагестана в результате взрыва бомбы, заложенной в железнодорожные пути, погиб сотрудник правоохранительных органов — эксперт-взрывотехник.

Всего на железной дороге в Дагестане прогремели два взрыва прогремело, сообщил представитель республиканского МВД.

Как сообщил штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, «на переезде Уйташ в 0:35 по московскому времени во время движения ремонтного поезда сработало взрывное устройство. Движение на данном участке железной дороги было оставлено. Когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа и начала осмотр состава и железнодорожного пути, примерно в 3:10 по московскому времени сработало второе взрывное устройство. Смертельное ранение получил эксперт-взрывотехник, сотрудник правоохранительных органов», сообщили «Вести».

Как уточнил представитель штаба, от второго взрыва образовалась воронка диаметром 80 сантиметров и глубиной до полуметра.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, а также ремонтная бригада железнодорожников, они выясняют степень поврежденности железнодорожного полотна.

Движение поездов, прерванное ранее, было восстановлено. Как сообщает Первый канал, по этим путям обычно проходят грузовые составы, поезд Москва — Баку и несколько электричек.

Возбуждено уголовное дело.

Тем временем в республике продолжают поиск преступников, напавших накануне на автомобиль ДПС. Неизвестные обстреляли его из автоматов на участке федеральной трассы «Кавказ» вблизи Махачкалы. Один инспектор погиб, другой тяжело ранен. В районе происшествия введен план перехвата «Вулкан-5».

Напомним, в дагестанском городе Дербент в ночь на 1 июня было совершено нападение на городской отдел милиции. Боевики обстреляли здание ОВД, а через некоторое время взорвали припаркованный возле него автомобиль. Сообщается о двух погибших сотрудниках правоохранительных органов.

Первое нападение на отдел внутренних дел в Дербенте произошло около 0:10 по московскому времени. Злоумышленники вели огонь из автоматического оружия по зданию ОВД с двух сторон. По словам начальника пресс-службы МВД по Дагестану Марка Толчинского, обстрел продолжался в течение нескольких минут, после чего нападавшие скрылись.

По предварительным данным, в результате обстрела ранения получили семь сотрудников милиции. Один из них позже скончался в больнице.

После того как о происшествии стало известно, к зданию подвергшегося нападению ОВД прибыла оперативно-следственная бригада. Когда на месте происшествия начали собираться люди, прогремел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в припаркованный рядом автомобиль ВАЗ-2107. Взрывное устройство сработало около 2:00 по московскому времени. По другим данным, взрыв прогремел всего через 40 минут после первого нападения.

Пострадали, по последним данным, 14 человек, среди них случайные прохожие.

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Дагестану «Новым Известиям» заявили, что уголовное дело в связи с вылазкой боевиков возбуждено сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Среди них статьи 318 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконное приобретение и ношение оружия), 223 (незаконное изготовление оружия), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). С места преступления изъяты десятки гильз калибра 5,45 миллиметра от автомата Калашникова. Оперативно-следственная группа установила, что взрывная волна частично разрушила близлежащие дома, расположенные по улице 345-й стрелковой дивизии. В городе объявили планы «Перехват» и «Вулкан-5», которые пока результатов не дали.

Как выяснили «НИ», подогнать начиненную взрывчаткой машину к зданию ОВД преступникам не составило особого труда. В пресс-службе МВД Дагестана нам сказали, что здание очень большое, при этом подступы к нему специально не охраняются и в результате на стоянке всегда наблюдается скопление автомобилей.

Тем временем в столице соседней Ингушетии Назрани около 2:00 ночи неизвестные обстреляли из автоматов дом участкового уполномоченного Назрановского ГУВД Аслана Хантыгова, расположенный на улице Осканова. Никто не пострадал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: