Главная / / 1 Июля 2009 г. 15:46

Приставы будут арестовывать имущество должников, оформленное на других

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России нашли ещё один способ борьбы с должниками. Отныне приставы не будут ограничиваться формальными сведениями об имуществе, зарегистрированном должником. Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.

По информации пресс-службы ведомства, права на имущество, оформленные на других физ- или юрлиц, будут подвергаться тщательной проверке и, если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано, и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки. При этом на данной стадии судебный пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу, в том числе с Федеральной налоговой службой и иными федеральными органами исполнительной власти.

Такой правовой механизм разработан в рамках полномочий, предоставляемых ФЗ "Об исполнительном производстве", вступившим в силу ещё 1 февраля 2008 года. В пресс-службе отметили, что в практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник для уклонения от уплаты долга и стремясь избежать взыскания со своего имущества, переоформляет свои права на других лиц. Также приставам хорошо известна ситуация с юридическими лицами, когда одно юридическое лицо создает несколько "дружественных фирм" и активно переводит имущество с одной на другую.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: