Главная / / 1 Июля 2009 г. 08:37

В России изменился порядок выборности губернаторов

С сегодняшнего дня вступил в силу закон, утверждающий новый порядок выборности руководителей российских регионов. Если ранее списки претендентов на пост губернатора формировались полномочными представителями президента в субъектах, то теперь такое право появляется у партии законодательного большинства.

Впервые идея о таком порядке выборов губернаторов была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2008 года в первом послании Федеральному собранию. 20 декабря прошлого года соответствующий закон внесен в нижнюю палату парламента, и спустя три месяца был одобрен.

Закон предполагает, что не позднее, чем за 90 дней до окончания срока полномочий действующего губернатора, руководство фракции в региональном парламенте, представляющей партийное большинство, должно представить президенту список их трех кандидатов. При этом, перед формированием списков члены партии должны будут проконсультироваться с президентом.

Газета «Взгляд» пишет, что новая схема, по мнению экспертов, косвенно возвращает выборность губернаторов. Сами же партийцы расценивают его как курс на развитие «реальной многопартийности».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: