Главная / / 30 Июня 2009 г. 22:43

В красноярской колонии скончался активист «Другой России»

В Красноярском крае в ИК-5, расположенной в селе Старцево, скончался активист оппозиционной коалиции «Другая Россия» Рим Шайгалимов. Об этом объявили его соратники по коалиции.

Руководство колонии сообщило, что Рим Шайгалимов покончил с собой 27 июня. По данным правоохранительных органов, он выпрыгнул из окна комнаты воспитательной работы, расположенной на четвертом этаже колонии. Сообщается, что видеокамеры зафиксировали самоубийство оппозиционера.

По сообщению пресс-секретаря Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Екатерины Броцман, осужденный состоял на учете у тюремных психологов. Администрация тюрьмы замечала за ним попытки самоубийства.

Шайгалимов несколько месяцев не связывался с внешним миром. Родственники Рима Шайгалимова предполагают, что оппозиционер был убит. В случае, если факт гибели подтвердится, адвокат оппозиционера будет настаивать на независимой экспертизе тела.

Напомним, что Рим Шайгалимов - бывший оперный певец и фотохудожник, участвовал более чем в ста одиночных пикетах. В конце октября 2008 года Шайгалимов был осужден на пять с половиной лет строгого режима: его обвинили в избиении начальника милиции общественной безопасности Красноярска в ходе митинга 9 мая 2008 года. Подсудимый свою вину не признал.

Ранее красноярское отделение «Другой России» заявляло, что Шайгалимов был задержан 9 мая после окончания праздничного митинга и доставлен в Советское РУВД Красноярска. Согласно информации правоохранительных органов, он «оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы».

Осенью 2006 года Шайгалимов уже был приговорен к полугоду заключения в колонии-поселении по обвинению в избиении сотрудников милиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: