Главная / Москва / 30 Июня 2009 г. 15:20

Тысячи торговцев собрались у закрытого Черкизовского рынка

Сегодня утром несколько тысяч сотрудников Черкизовского рынка пришли к своим рабочим местам, чтобы получить информацию о своей дальнейшей судьбе. Однако рынок закрыт, торговцев на территорию не пускают. Прилегающие улицы перекрыты сотрудниками ГИБДД, сообщает радио «Маяк».

Накануне власти столицы решили остановить работу рынка из-за многочисленных нарушений санитарных норм. Главное следственное управление СКП предписало московским властям в месячный срок отчитаться за ситуацию.

Как сообщил журналистам префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев, передает ИТАР-ТАСС, рынок закрыли на время, после предписаний Роспотребнадзора о многочисленных нарушениях – «рынок закрыт до устранения всех недостатков». По словам Евтихиева, пока не известно, когда рынок возобновит работу. Сначала должны быть устранены все нарушения, после чего Роспотребнадзор проведет повторную проверку. Только это ведомство может принять решение о каких-либо сроках, сказал Евтихиев. Он пояснил, что не имеет права полностью закрыть Черкизовский рынок — это находится не в его компетенции.

В частности, по словам префекта, были выявлены нарушения в складировании и хранении товаров.

Следственный комитет при прокуратуре РФ внес представление в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, потребовав принять меры «по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

В Восточном округе с сегодняшнего дня также приостановлена работа в связи с многочисленными нарушениями санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, выявленными территориальным отделом Роспотребнадзора еще шести рынков — на Сиреневом бульваре и «Вернисаж в Измайлово».

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предъявил претензии к столичному мэру Юрию Лужкову по поводу Черкизовского рынка, который глава СКП Александр Бастрыкин недавно назвал «гадюшником» и «государством в государстве».

Крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы расположен между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимает территорию более 20 гектаров, он возник в начале 1990-х годов на пустыре.

В структуру Черкизовского рынка входит несколько мелких торговых комплексов. Рынки «Новый АСТ», «Старый АСТ» и «Малый АСТ» принадлежат группе компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова. Исмаилов оправдывается, что не имеет отношения к контрабанде, а сомнительные товары — собственность арендаторов.

«Продление сроков деятельности рынков группы компаний “АСТ” повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства», — утверждают в Следственном комитете.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: