Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 30.06.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Главная»Лента новостей»30 Июня 2009 г. 15:11

Довгий: «Меня посадили из-за дела ЮКОСа»

Фото телеканала
Фото телеканала "Вести".
 
Мосгорсуд во вторник приговорил к девяти годам заключения экс-главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Суд признал его виновным в получении взятки (ст. 290 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ст. 286). Кроме этого Довгий лишен звания советника юстиции и ему запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.Другого обвиняемого по этому делу, экс-сотрудника Главной военной прокуратуры, Андрея Сагуру суд приговорил к восьми годам лишения свободы.

Срок отбывания наказания обвиняемым исчисляется с момента его задержания - с 18 августа 2008 года. Согласно приговору, экс-глава ГСУ СКП РФ и его сообщник будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Дмитрий Довгий уже заявил о намерении обжаловать приговор.

Напомним, что 24 июня Присяжные сочли бывшего главы Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в размере 750 тысяч евро. Андрей Сагура, также признан виновным.

21 апреля 2008 года Дмитрий Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки. По данным СКП, в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой). Кроме того, по версии СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Довгий в свою очередь подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Однако буквально накануне слушания по иску Довгия его задержали "за получение взятки".

Отметим, что незадолго до ареста Довгий рассказал в интервью, что его "могут посадить" из-за иска, который он подал к СКП РФ, требуя восстановить его на службе.

Дмитрия Довгия и Андрея Сагуру задержали 18 августа прошлого года. По версии следствия, в производстве ГСУ было уголовное дело о хищении у компании «Томскнефть» шести млрд. рублей. Одним из фигурантов этого расследования является предприниматель Руслан Валитов, который якобы имел отношение к хищению средств и их последующей легализации. С ним, по версии следствия, встретился Андрей Сагура, в последнее время занимавший пост советника Межтрастбанка по правовым вопросам, и предложил решить его проблемы за 750 тыс. евро. Валитов выплатил Сагуре эту сумму.

Довгия, занимавшегося расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), отстранили от работы в апреле прошлого года. Служебная проверка в отношении экс-главы ГСУ началась тогда же. Приказ об увольнении Дмитрия Довгия подписал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Защита подсудимых, в свою очередь, настаивала на том, что они не только не виновны в инкриминируемых им преступлениях, но и что никакого преступления не было в принципе и никакой взятки от Валитова не существовало.

Довгий также неоднократно заявлял, что «пострадал из-за дела ЮКОСа», поскольку предлагал главе СКП Александру Бастрыкину освободить из-под стражи смертельно больного вице-президента компании Василия Алексаняна. В обмен на свободу от Алексаняна якобы требовали показаний против Михаила Ходорковского, но тот отказался.

Прокурор Мария Семененко просила для Довгия 10 лет. Для его сообщника Андрея Сагуры требовала 12 лет колонии: 10 – за пособничество Довгию при получении взятки и два года – за незаконное хранение патронов.

Дмитрий Довгий вчера, пользуясь случаем, также выступил и «как юрист» попросил судью «воспользоваться своим правом вынести оправдательный приговор». Адвокат подсудимых Роберт Зиновьев назвал «НИ» объявленные прокурором меры наказания «очень жестокими» и «не соответствующими реалиям». «Я надеюсь, что судья проявит профессионализм и не пойдет на поводу у прокуроров», – заявил адвокат Зиновьев.

Дмитрий Довгий не признавал своей вины с самого начала и говорил суду, что не брал взяток никогда в жизни.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Экс-глава департамента по исполнению наказаний Грузии отправился к бывшим подопечным
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей Мажаев
РАДИОционный фон
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru