Главная / Происшествия / 28 Июня 2009 г. 16:12

Президента Ингушетии «заказал» Доку Умаров

shadow
Боевики, действующие на Северном Кавказе, взяли на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как стало известно радиостанции «Эхо Москвы» из заявления группировки «Риядус Салихийн», нападение 22 июня было организовано по приказу руководителя так называемого «Имарата Кавказ» Доку Умарова. В заявлении утверждается, что теракт совершил один террорист-смертник. Его личность не раскрывается. Ранее группировка уже брала на себя ответственность за ряд терактов на территории России, в прошлом ее возглавлял террорист №1 Шамиль Басаев.

Между тем, стало известно, что состояние раненого президента Ингушетии остается стабильно тяжелым. Между тем, по словам пресс-секретаря Евкурова Калой Ахильгова, медики отмечают положительную динамику.

Напомним, что в понедельник примерно в 08.30 на пересечении федеральной автомагистрали «Кавказ» с улицей Лихачева г. Назрань во время проезда президентского кортежа смертника приведено в действие взрывное устройство, находившееся в автомашине Toyota Camry, которая стояла на обочине дороги. В результате взрыва охранник, рядовой милиции Котиев Мустафа Хасанбекович, 1984 г.р., погиб. Раненые президент Ингушетии Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, начальник охраны, лейтенант милиции Евкуров Увайс Баматгиреевич, 1970 г.р., и водитель-охранник, рядовой милиции Евкуров Рамазан Гиреевич, 1974 г.р., были госпитализированы в Центральную клиническую больницу Назрани. Вчера в Назрани от ран, полученных во время подрыва кортежа Президента Ингушетии, скончался личный водитель главы республики Рамзан.

Бронированная автомашина «Мерседес», на которой передвигался президент, была уничтожена полностью, два авто сопровождения получили значительные механические повреждения. Мощность взрыва составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данному факту СУ СКП РФ по РИ возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное хранение и ношение оружия".

Найденные на месте взрыва фрагменты тела террориста-смертника, возможно, принадлежали женщине или подростку. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после проведения генетической экспертизы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: