Главная / В мире / 26 Июня 2009 г. 13:36

ЕС вводит новые правила для получения шенгенских виз

shadow
Накануне Европейский совет одобрил единые для всех стран Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз. Ожидается, что новые правила, так называемый «Визовый кодекс», в большинстве шенгенских стран вступят в силу к середине 2010 года. Однако некоторым странам, входящим в шенгенскую зону, например Дании, еще предстоит проверить соответствие «Визового кодекса» законодательству страны. Полностью переход на новые правила получения виз будет осуществляться поэтапно и начнется с Северной Африки, сообщает «Лента.ру».

«Новые правила позволят сделать процедуру обращения за визой максимально прозрачной и не содержащей противоречий», — говорится в заявлении, сделанном Европейским советом в связи с принятием «Визового кодекса».

При оформлении виз консульским службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. В случае отказа в визе сотрудники посольства должны будут объяснить его причину. Кроме того, в этом случае можно будет подать апелляцию.

Теперь стоимость шенгенской визы сроком не более 3 месяцев составит 60 евро для лиц от 12 лет и старше и 35 евро для детей от 6 до 11 лет. Бесплатно виза будет предоставляться детям младше 6 лет, школьникам, выезжающим в страны Европы для обучения, а также ученым и представителям некоммерческих организаций, участвующим в семинарах, конференциях и спортивных или культурных мероприятиях.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, при этом решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

«Визовый код» ЕС вступит в силу через 20 дней после его опубликования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: