Главная / / 26 Июня 2009 г. 11:25

Заключенный россиянин добился правды в Страсбурге

Заключенный Александр Бахмутский добился в Страсбурге компенсации от РФ. Согласно постановлению Страсбурга, РФ нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека. На днях Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить компенсацию в размере 42,6 тысячи евро российскому заключенному Александру Бахмутскому, передает Би-Би-Си.

Россиянин Бахмутский 1969 года рождения отбывает 13-летний срок в исправительной колонии Ростовской области по обвинению в мошенничестве, похищении людей, вымогательстве, кражах и грабеже.

Бахмутский обратился в Страсбургский суд с жалобой на "ужасные условия содержания", незаконность и чрезмерный срок заключения, а также ошибки в ходе судебного рассмотрения его дела.

Рассмотрев иск, суд признал, что в течение почти шести лет в следственном изоляторе Александр Бахмутский наряду с другими заключенными жил, спал и пользовался туалетом в камере, где на него приходилось менее одного квадратного метра личного пространства.

По мнению ЕСПЧ, этого достаточно, чтобы вызвать тяжелое расстройство, по своей интенсивности намного превышающее неизбежный уровень страдания, характерный для мест лишения свободы.

Кроме того, суд отметил недопустимо высокий срок, который прошел от момента задержания Бахмутского до вынесения приговора – шесть лет и 10 месяцев.

Согласно постановлению Страсбурга, российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В ходе разбирательства ЕСПЧ принял предварительное решение о присуждении Александру Бахмутскому компенсации в размере 40 тысяч евро за моральный ущерб и 2,6 тысячи евро за судебные издержки.

Согласно статье 43 конвенции, в течение трех месяцев с момента решения ЕСПЧ любая сторона может, в исключительных случаях, запросить рассмотрения дела Большой палатой суда.

Тогда комиссия из пяти судей решает, является ли дело серьезным прецедентом, касающимся в том числе интерпретации или применения конвенции. Если это так, Большая палата выносит окончательное решение.

Если же нет, комиссия отклоняет запрос, после чего вынесенное ранее решение становится окончательным.

В прочих случаях постановления ЕСПЧ автоматически становятся окончательными по истечении трех месяцев или ранее, если стороны заявят о нежелании их оспаривать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: