Главная / Общество / 25 Июня 2009 г. 18:14

За стихотворение Лермонтова блогеру могут дать 20 лет тюрьмы?

Уголовное дело возбуждено против блогера «Живого журнала». Об этом сообщается на самой популярной странице ЖЖ «Drugoy.livejournal.com». 23-летний пользователь под ником mlermont вечером 24 июня разместил в своем ЖЖ стихотворение «На смерть поэта», написанное в 19-м веке русским поэтом Михаилом Лермонтовым. В строчках «есть и божий суд, наперсники разврата! есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: оно вам не поможет вновь, и вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» прокуратура усмотрела угрозы в адрес действующих властных структур. Обвинение предъявлено по статье 277-й Уголовного кодекса «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Если вина автора интернет-дневника будет доказана, то ему может грозить лишение свободы на срок от 12-ти до 20-ти лет.

Кстати, страница ЖЖ «Drugoy.livejournal.com», принадлежащиая Рустему Адагамову, переведена в режим только для чтения. В соответствии с появившейся при заходе в этот дневник надписью, теперь там нельзя размещать ни новые записи, ни комментарии.

Причиной блокировки журнала drugoi стал конфликт с фотослужбой Associated Press из-за использования апрельских фотографий о беспорядках в Кишиневе. Рустем заявил, что разрешение на использование фотографий было, так как у него заключен контракт с московским AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: