Главная / Происшествия / 25 Июня 2009 г. 14:34

Фигурантов дела Политковской ждет новый суд

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

В феврале этого года в Московском окружном военном суде 12 присяжных заседателей оправдали обвиняемых в убийстве обозревателя Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Последнего обвиняли в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Тогда Джабраил Махмудов, которого подозревали в том, что он подвозил на машине исполнителя убийства Анны Политковской к ее дому, заявил «НИ»: «Я бы пожелал следователю Гарибяну найти настоящих преступников. А сам я никогда не забуду те полтора года, что провел в тюрьме. Я по возможности тоже буду искать настоящих убийц Политковской».

После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи. Позже прокуратура опротестовала решение присяжных, и оно не вступило в законную силу. Как сообщает «Новая газета», решение суда оспорила Генеральная прокуратура в лице прокуроров Веры Пашковской и Юлии Сафиной. Их доводы: позиция присяжных была сформирована под воздействием незаконных методов и процессуальных нарушений, которые адвокаты использовали во время процесса при попустительстве председательствующего судьи Евгения Зубова. Помимо этого, прокуроры указывали на допущенные в ходе судебного следствия процессуальные нарушения. Верховный суд эти доводы счел обоснованными и отменил приговор. А это означает, что дело уходит на новое рассмотрение и на скамье подсудимых вновь окажутся братья Махмудовы (по версии следствия, они следили за журналисткой), бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов (по версии следствия, организатор) и подполковник ФСБ Павел Рягузов (ему было предъявлено обвинение по другому эпизоду, однако в ходе судебного следствия поднимался вопрос и о его причастности к убийству Анны Политковской).

В настоящее время Хаджикурбанов арестован по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по «делу Политковской» Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов.

Процесс поэтому делу сопровождался скандалами. Так, экс-оперативник УБОПа Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства, заявил на суде, что следствие просило его дать показания против бизнесмена Бориса Березовского в обмен на свободу. «Следователь требовал, чтобы я дал показания на Березовского, и тогда меня выведут из дела», - заявил обвиняемый. По его словам, следствие также просило его дать показания против высокопоставленных чиновников Чечни.

Была и смена присяжных. Так, суд постановил вывести из состава жюри Евгения Колесова, который 20 ноября дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Кровельщик с окраины российской столицы заступился за журналистов и заявил в эфире о том, что заседатели не просили проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской в закрытом режиме. «Я не хочу участвовать в этом нечестном суде», – сказал Колесов и написал заявление о выходе из процесса. Таким образом, был удовлетворен самоотвод присяжного.

В одном из судебных слушаний у гособвинения пропала видеопрезентация, в которую были включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда.

На суде также было выяснено, что за убийство Анны было заплачено 2 миллиона долларов. Об этом заявил свидетель, дядя обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. Сам он ранее был осужден на 12 лет тюрьмы за покушение на украинского бизнесмена.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Теперь дело направлено на новое рассмотрение. Сроки передачи пока неизвестны.

Защита намерена обжаловать решение Верховного суда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: