Главная / / 25 Июня 2009 г. 08:53

Россия не отдаст Курилы

Накануне вечером Госдума РФ приняла заявление, в котором предлагает японскому парламенту дезавуировать закон о вопросе принадлежности южных Курильских островов, сообщает «Росбалт». В заявлении «О принятии палатой представителей парламента Японии поправок к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» депутаты выражают несогласие и возмущение в связи с тем фактом, что японские парламентарии законодательно определили острова как «исконные земли» Японии и предписали своим государственным органам приложить максимум усилий для скорейшего возвращения этих территорий.

«Усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок», — заявили парламентарии. В заявлении содержатся рекомендации президенту РФ и премьер-министру «вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции Госдумы».

Госдума также обратила внимание, что оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса «о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему». Вместе с тем депутаты уверены, что в этом случае обсуждение Россией и Японией спорных вопросов своих отношений необратимо зайдет в тупик.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: