Главная / / 24 Июня 2009 г. 17:46

Безбилетников в электричках перестанут штрафовать

Безбилетный проезд в пригородных поездах в скором времени может стать безнаказанным. Во всяком случае именно такое положение содержится в законопроекте о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях, внесенном в Госдуму правительством России.

Инициативу правительства поддержал Комитет Госдумы по транспорту, который уже готовит к рассмотрению во втором чтении законопроект, по которому контролеров в пригородных электричках лишат права взимать штрафы с пассажиров за безбилетный проезд.

В ходе парламентских слушаний во вторник председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев уточнил, что "контролеры лишены права штрафовать безбилетных пассажиров".

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях действует статья, которая предполагает штраф за безбилетный проезд в размере 100 руб.

По мнению Сергея Шишкарева, все дело в слишком низком уровне штрафа, размер которого зачастую ниже стоимости проезда. Если учесть, что взыскивать эту сумму необходимо через суд, то очевидна абсурдность ситуации. В связи с этим, считает депутат, необходимо сохранить штрафные санкции и пересмотреть уровень штрафов в сторону их существенного увеличения.

Между тем, в правительстве поясняют, что после преобразования министерства путей сообщения в ОАО «РЖД» оно не имеет права штрафовать пассажиров, поскольку не обладает соответствующими полномочиями органов исполнительной власти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: