Главная / Происшествия / 24 Июня 2009 г. 15:21

Из-за мертвого дельфина вспыхнул грандиозный скандал в Московском дельфинарии

Одна из самых обсуждаемых новостей в интернете — сообщение о смерти дельфина Байкала в московском дельфинарии. По слухам, млекопитающее умерло от голода. По официальной версии — от пневмонии.

Как сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь ООО «Утришский дельфинарий» Инна Шкарбанова, по предварительным данным, смерть дельфина-афалины Байкала наступила от обострения хронических заболеваний, в том числе пневмонии.

«Одной из возможных причин смерти могла стать ситуация, когда во время смены руководства компании в марте этого года по указанию прежнего директора «Утришского дельфинария» Льва Мухаметова бывший ветеринар дельфинария Елена Родионова категорически отказалась передать новому директору медицинские карты питомцев. По этой причине у сотрудников дельфинария не было необходимой информации о хронических заболеваниях всех животных», — рассказала Шкарбанова.

По сообщению РЕН-ТВ, в ночь на 19 июня млекопитающее умерло. Специалисты назвали эту смерть результатом непрофессионального обращения с животными со стороны новых владельцев ООО, утверждает телеканал. Животных недокармливают, для того чтобы можно было заставить их работать с нынешним персоналом, говорят они. Один из бывших тренеров морских млекопитающих утверждал, что недавно объем закупаемой дельфинарием рыбы сократился ровно вдвое.

В свою очередь пресс-служба дельфинария говорит, что «утверждения бывших сотрудников дельфинария, незнакомых с реальным положением дел, о том, что нынешнее руководство уменьшило закупку рыбы, абсолютно не соответствует действительности: закупки рыбы не только не уменьшились, но и увеличились». «Утверждения в СМИ другого бывшего ветеринара дельфинария Елены Розановой, что «животные сильно похудели, как видно по фотографиям, а у афалин появилась шея» вызывают сомнение в уровне профессиональной подготовки: ни один уважающий себя специалист не будет ставить диагноз по любительской фотографии», — считают в пресс-службе.

Точный возраст погибшего животного доподлинно неизвестен. Новое руководство дельфинария утверждает, что ему было около 22 лет, это довольно преклонный возраст для афалин, которые живут не более 25 лет. Бывшие владельцы дельфинария говорят: самцу Байкалу было 18 и живут они до 50 лет. Между тем на сайте delfinarium.ru говорится, что живут дельфины до 75 лет, чаще около 50, в неволе обычно около 30.

По информации РЕН-ТВ, спор хозяйствующих субъектов случился в дельфинарии в апреле этого года. Новые владельцы убрали старого директора. Вместе с ним ушла команда. Специалисты по морским млекопитающим в России наперечет. Вот и занимались животными, по словам изгнанных, «бывший врач-гинеколог и помощники тренеров из Геленджика». Нынешние сотрудники дельфинария обижаются. Специалисты у них хорошие. Но еще более обидно, что кто-то распускает слухи, что дельфинов морят голодом. Для воспитания, сообщил телеканал.

У пресс-службы другая информация. «В настоящее время с питомцами московского дельфинария работает один из лучших ветеринаров России, кандидат биологических наук Василий Романов. Новая команда сотрудников провела все необходимые медицинские обследования животных, на что потребовалось определенное время. Видимо, его оказалось недостаточно, чтобы своевременно поставить диагноз».

От себя добавим, дельфина нам очень жалко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: