Главная / Происшествия / 24 Июня 2009 г. 14:25

Аушев снова готов стать президентом Ингушетии

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов возглавить республику на время, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. «Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления», - заявил Аушев. По его словам, в Ингушетии сейчас существует целый комплекс проблем: общественная преступность, коррупция, нарушение всех законов. Аушев считает неправильным разделять силовую и экономическую части, передает «Эхо Москвы». «Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать», - сказал Аушев.

Напомним, глава северокавказской республики Юнус-Бек Евкуров накануне вечером был доставлен в Москву, в Институт хирургии им. Вишневского. Его состояние остается крайне тяжелым. У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. В интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь президента Калой Ахильгов сообщил, что угрозы жизни Юнус-Бек Евкурова нет. «В московском Институте Вишневского, куда он был доставлен после ранения, ему оказывается максимальная помощь, вопрос о лечении за рубежом не обсуждается», - сказал пресс-секретарь. Он подтвердил, что основной версией покушения является теракт. «Жители северокавказской республики убеждены, что за нападением стоит террористическое подполье, которому президент сильно мешал своей политикой», — заявил Ахильгов.

Пресс-секретарь отметил, что Евкуров действовал методом кнута и пряника: с одной стороны он объявил амнистию и убеждал людей вернуться из леса, с другой стороны, если бандиты не шли навстречу, то их жестко уничтожали.

В ночь на вторник медучреждение посетил президент России Дмитрий Медведев. Он выслушал мнение врачей о состоянии здоровья Евкурова.

Охранник президента Ингушетии Рамзан Евкуров по-прежнему находится в критическом состоянии. Брат президента Увайс, госпитализированный в Москву, чувствует себя гораздо лучше других пострадавших, он получил черепно-мозговую травму и травму ноги.

Напомним, что в понедельник примерно в 08.30 на пересечении федеральной автомагистрали «Кавказ» с улицей Лихачева г. Назрань во время проезда президентского кортежа смертника приведено в действие взрывное устройство, находившееся в автомашине Toyota Camry, которая стояла на обочине дороги. В результате взрыва охранник, рядовой милиции Котиев Мустафа Хасанбекович, 1984 г.р., погиб. Раненые президент Ингушетии Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, начальник охраны, лейтенант милиции Евкуров Увайс Баматгиреевич, 1970 г.р., и водитель-охранник, рядовой милиции Евкуров Рамазан Гиреевич, 1974 г.р., были госпитализированы в Центральную клиническую больницу Назрани. Около 14:00 мск того же дня стало известно, что от полученных травм скончался шофер.

Бронированная автомашина «Мерседес», на которой передвигался президент, уничтожена полностью, два авто сопровождения получили значительные механические повреждения. Мощность взрыва составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данному факту СУ СКП РФ по РИ возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное хранение и ношение оружия".

Найденные на месте взрыва фрагменты тела террориста-смертника, возможно, принадлежали женщине или подростку. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после проведения генетической экспертизы.

Накануне СМИ распространили версию о том, что за рулем взорванной Toyota с московскими номерами находилась некая Патимат Муталиева, сестра убитого 12 февраля этого года Хасана Муталиева. Однако к вечеру оперативники нашли Патимат живой и опровергли ее причастность к покушению на президента Евкурова.

В связи с покушением на главу республики на территории Назранского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции.

Члены семьи президента Ингушетии взяты под усиленную охрану, об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов. «Насколько я знаю, семью Евкурова не вывезли из Ингушетии, но взяли под усиленную охрану», - сказал Ахильгов. Он уточнил, что система охраны обеспечивается как возле дома президента, так и непосредственно членов его семьи.

Как сообщает сайт Ингушетия.org, оппозиция Ингушетии настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с покушением на президента. Об этом заявил оппозиционер Магомед Хазбиев, по словам которого, собрать чрезвычайный съезд ингушского народа решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

Ингушская оппозиция винит силовые структуры республики в том, что они не обеспечили должную безопасность президенту республики Юнус-Беку Евкурову. «Они не уберегли президента, безопасность главы республики не была обеспечена», - сказал журналистам Хазбиев.

В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: