Главная / Происшествия / 23 Июня 2009 г. 15:10

Милиция сорвала «Пикалево» на Урале

Фото с сайта runewspaper.info.
Фото с сайта runewspaper.info.
shadow
Рабочие фарфорового завода города Богданович в Свердловской области решили использовать «пикалевский опыт» решения проблем. Они попытались перекрыть федеральную трассу Екатеринбург - Тюмень. Но милиция перекрытия дороги не допустила.

150 рабочих протестуют против отключения газа на предприятии, что стало причиной остановки производства. Как сообщает «ЕкатеринбургNEWS», оборудование Богдановичского фарфорового завода, из-за особенностей производства (производит только полуфарфор), может работать только на природном газе. Альтернативные источники энергии попросту не предусмотрены. Однако сегодня в 10 – 12 утра, из-за огромной просроченной задолженности ОАО «Богдановичский фарфоровый завод» (22 млн. руб. с начала 2009 года), поставщик, ЗАО «Уралсевергаз» принял решение о прекращении подачи газа. По словам пресс-секретаря «Уралсевергаз» Олега Власова, их представители уже пытались отключить подачу газа. К проблеме была привлечена и городская прокуратура. «В различные инстанции направлялись информационные письма, однако никакой реакции от властных структур не последовало», - говорит Власов. В итоге, «Уралсевергаз» все же отключил газ. Как отмечает Интернет-издание, принудительно остановленное оборудование может необратимо выйти из строя уже к концу дня. Таким образом, сотрудники завода, жители моногорода, могут остаться без работы.

Как сообщает сайт НЭП08, в настоящее время на Богдановичском фарфоровом заводе началась встреча трудового коллектива с собственницей предприятия Мариной Марценюк, заместителем министра промышленности и науки Свердловской области Юрием Зибаревым, заместителем прокурора области Олегом Любимовым и заместителем начальника ГУВД Свердловской области, начальником штаба генерал-майором милиции Александром Первухиным. Представители ЗАО «Уралсевергаз» на встречу не приехали.

Представители власти и правоохранительных органов попросили работников больше не предпринимать попытки перекрывать трассу. Взамен людям обещают организовать переговоры с газовиками.

Также в эти минуты Доме правительства глава кабинета министров области Виктор Кокшаров проводит экстренное совещание по сложившейся ситуации.

По сообщению Интернет-издания Накануне.RU, в ближайшие минуты на завод поступит газ, который позволит спасти печи. Такое решение было принято после совещания по проблемным предприятиям в правительстве Свердловской области. Как рассказал заместитель гендиректора "Уралсевергаз" Дмитрий Лавренко, принципиально проблемы пока не разрешены, но принято решение попытаться спасти производственные мощности. "Это наша добрая воля. Компании известно, сколько нужно газа на технологические процессы, а те объемы газа, которые нужны на поддержание производственных мощностей, будет определяться", - сказал Лавренко.

Вместе с тем он отметил, что уже в ближайшие минуты будет подан газ для поддержания печей. Максимум, это будет сделано в течение получаса. В дальнейшем поставки газа будут зависеть от решения проблем предприятия, которое не рентабельно и не покрывает своих издержек, заметил Лавренко.

Отметим, что Свердловский арбитражный суд назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве завода, на котором рассмотрит вопрос о возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Напомним, что, в начале июня, лишившись средств к существованию, жители Пикалева заблокировали движение по федеральной трассе А-114 «Вологда – Новая Ладога». Около трех недель дома, школы, детсады и больницы Пикалево были отключены от горячей воды, отопления и газа. Прибывший в Пикалево 4 июня премьер разом решил все накопившиеся вопросы за одни сутки, высказав при этом претензии и к собственникам предприятия за безответственность, и к руководству Ленинградской области за бездеятельность. В итоге все поручения, выданные главой правительства в бунтующем городе, были выполнены на следующий же день – людям стали выдавать деньги, заводы подготавливать к запуску.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: